德語媒體:西方隔岸觀火、出賣民主

  • 時間:2019-06-13 10:37
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港《逃犯條例》修訂草案原訂於12日在立法會二讀,大批香港民眾走上街頭反送中條例。(路透社/達志影像)

數以十萬計的香港民眾抗議,為何依然無望撼動北京?香港人的今日命運,會否是明日全球的命運?近日的德語報刊評論版,繼續密集關注香港修訂逃犯引渡條例而引發的抗議浪潮。

《法蘭克福彙報》以「自由的靈魂」為題,刊發評論指出,大量香港民眾的示威,無法迫使北京取消修法,但是至少給中國政府添加了不小的阻力。

「一國一制」馬照跑、舞照跳成鬼話

「香港特首並不需要民眾的支援,而是北京的撐腰。中國領導層並不願意因為示威抗議而改變路線,哪怕是一百萬人的抗議也不行。香港人也明白這一點,而且是早在2014年。當時,他們爭取民主普選的運動失敗了。盡管如此,如今的香港人再次走上了街頭,而且從北京手中奪得了一個小小的勝利:在並非完全自願的回歸中國之後22年,他們依然捍衛著這些價值觀:熱愛自由、相信法治、抗爭的文化。問題是,這些價值觀還能存在多久?」

「多年來,中國一直努力馴服充滿叛逆精神的香港人。在香港特區政府的協助下,北京用小步前進的方式不斷地限制自由。民主當選的立法會議員被剝奪資格,和平抗議運動的領袖被判刑,書商被綁架。前進的步伐非常之小,以至於外界不太能注意到中國並沒有遵守其『一國兩制』的承諾。」

「根據承諾,高度自治的香港應該在回歸後繼續保持其法治政體,為期50年。當初中國在與英國就香港回歸簽署協議時,就保證了這一點。而蠶食自由的步伐非常小的另一個原因則是:香港特區不再對北京而言那麼重要。對香港的自由病毒可能蔓延到中國其他地區的擔憂,也已經悄然蒸發。中國不再需要香港的經濟吸引力,而香港保持法治政體的目的就是維護其經濟吸引力。如今的中國不再需要通往世界的大門,因為中國自己就已經處在世界之中。」

「所以,香港民眾所抗議的逃犯引渡條例,就是合乎邏輯的下一步。它將成為北京恐嚇香港反對者的一個工具。香港人將無法阻止條例的通過,但是卻能夠盡可能地增加北京的阻力,從而捍衛一小部分香港價值。」

一帶一路夾戰略目的 中國輸出影響力

柏林出版的《每日鏡報》以「世界的不詳之兆」為題,刊發評論指出,中國的自信正在增長,因此,類似香港的事件,今後將會越發頻繁。

「香港正在發生的事情,也是全世界的不詳徵兆。示威者想要捍衛民主自由的權利,抵禦北京對香港越來越強的影響力。在民主與中國特色社會主義之間,類似的衝突今後也會在其他地方再次發生。這必將伴隨著中國的崛起。北京的領導層以越來越強的自信將中國特色社會主義包裝為民主體制之外的又一個選項。用來為中國拓張海外影響力的『一帶一路』,不過是其中的一種表現形式。對民主台灣的言語及軍事恫嚇,則是另一種表現形式。面對香港的抗議,台灣總統蔡英文表示,台灣必須珍惜守護苦苦追求得來的民主。而在柬埔寨等民主傳統本來就不深厚的國家,民主體制的影響力正在減小,中國影響力則在上升。對於香港而言,這場抗爭似乎沒有獲勝的前景:2047年,它就會徹底失去其政治上的特殊地位。」

任人宰割 港人感絕望 

慕尼克出版的《南德意志報》則以「一國一制」為題,刊發評論指出,珍愛自由價值觀的香港民眾的命運,如今也取決於西方的態度。

「習近平治下的中國,正在擴大對民眾的全面監控。歐洲人、美國人正在隔岸觀火,而香港人對此的感受卻不是來自於報紙,而是日常生活的切身體驗。北京的長臂正在越來越多地伸入他們的生活。在與香港人的交談中,能夠不斷地聽到『恐懼』一詞。許多年輕人感到很絕望。他們在一個相當自由地體制中長大,中華人民共和國對他們而言完全是陌生的。」

「北京不遵守對國際社會的承諾,這並不令人吃驚。畢竟,中國政府也向本國民眾承諾言論自由等權利,卻也不遵守。現在需要明瞭的是,西方國家究竟會如何應對緊張的香港局勢。」

「即便英國將香港交還中國是一個嚴重的錯誤,政權移交本身卻也是必要的。在回歸之前的幾十年,英國並沒有在香港建立其全面的民主體系。而且在中英兩國開始談判前,英國從來沒有想到要徵求一下香港華裔民眾的意見。這兩條因素至今影響著香港,也讓英國人如今的沉默更顯得無地自容。但是,美國、歐盟、還有德國等國,至今也為香港做得太少。」

「七分之一的香港民眾走上街頭進行示威,他們將法治、民主、言論自由視為基本價值。如果西方國家出於政治與經濟上的算計而忽略香港人的訴求,就會釋放出一個毀滅性的信號。民主並不總是令人愉悅。要是我們只在政治大環境合適時捍衛民主,那麼實際上就已經出賣了民主。」

(本文轉載自VOA,原標題《德語媒體:西方隔岸觀火出賣民主》)

相關留言

本分類最新更多