香港反送中抗爭  多位美參議員力挺

  • 時間:2019-06-13 10:40
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港12日因為逃犯條例修訂草案二讀,大量民眾聚集抗議,警方午後作法轉趨強硬,下午4時後陸續向民眾發射催淚彈,抗議群眾則往周邊區域移動。(圖:中央社)

美國之音12日報導,美國參議院12位跨黨派參議員發表聯合聲明,表示支持抗議審議中的《逃犯條例》修正案的香港公民。

「引渡法由香港效忠於北京當局的人士所提出,將允許在香港的政治異議人士、少數族裔和外國遊客被偷偷帶到中國大陸秘密員警那裡,香港人民走上街頭抗議,反抗這種對他們自由的威脅,並向中國共產黨發出資訊,」議員在聲明中說。

發表聯合聲明的12位參議員包括共和黨籍的柯頓(Tom Cotton)、羅姆尼(Sen. Mitt Romney)、盧比歐(Marco Rubio)等人。

聲明還提到,香港示威者知道1989年天安門廣場發生了什麽,與中國大陸許多人都不清楚很不同,他們知道他們正冒著風險公開向中國共產黨挑戰。

「示威者的勇氣是全世界效仿的榜樣,我們支持這些示威者為爭取自由而鬥爭,並呼籲香港和中國當局尊重他們和平抗議的權利,」議員在聯合聲明中說。

香港立法會原定12日上午開始針對《逃犯條例》修法進行二讀,引發大批民眾抗議,會議因此取消,不過,大規模抗議最後卻演變成為嚴重警民衝突,引發全球關注。

相關留言

本分類最新更多