接見遠朋班學員 總統:台灣能肩負起區域和平責任

  • 時間:2019-06-13 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(中)13日上午在總統府接見國防大學「遠朋複訓班」第14期學員,蔡總統表示,希望學員們返國後,除了代她向各國元首問候,也能宣傳台灣之美,促進更多實質合作與交流。(圖:中央社)

蔡英文總統13日接見國防大學「遠朋複訓班」第14期學員。總統在接見時表示,台灣主動積極參與國際合作,就是要讓世界看見台灣有能力付出,並能肩負起區域和平的責任,是國際社會不可或缺的夥伴。她也希望學員們透過這次交流,不僅交換彼此的專業知識,也能深入了解台灣文化,增進彼此的情誼。

蔡英文總統在接見時致詞表示,遠朋複訓班的學員們不僅學養豐富、經歷完整,更身居要職,透過這次軍事學術的交流,除了交換彼此的專業知識,也能增進台灣與他們母國的感情。

蔡總統指出,她就任後,曾多次率團訪問中南美洲,針對經貿、科技、農業、教育及軍事等各項議題展開討論與協助,用實際行動展現台灣與各國友好的心意。總統並強調,台灣有能力付出,也能肩負起區域和平的責任。總統:『(原音)台灣的土地面積不大,但是身為國際上的一份子,我們也主動積極的參與國際的合作,不論是人道的救援、醫療的援助、疾病防治研究等等,就是要讓世界看見台灣是有能力付出,並且能夠肩負起區域的和平的責任,是國際社會不可或缺的夥伴。』

蔡總統也藉這個機會感謝學員們,在中國對台灣展開外交打壓、阻止台灣的國際參與、孤立台灣的場合中為台灣發聲,讓國際上的友人了解台灣的處境,並為台灣加油。她也希望學員們藉這次交流更深入了解台灣的文化,返國後宣傳台灣之美,促進雙方更多實質合作與交流,加深彼此的情誼。

遠朋複訓班招訓對象是各友邦及友好國家現任要職或具發展潛力的政、軍、警要員,是我國與中南美洲地區軍事交流的重要橋梁。學員在台期間除了拜會高層外,也了解我國國情、國防與兩岸關係。這期學員則分別來自貝里斯、智利、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、秘魯等7國。

相關留言

本分類最新更多