稱中華民國「地區」惹議 韓國瑜:一個口誤就被抓得窮追猛打

  • 時間:2019-06-13 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
高雄市長韓國瑜以「地區」來稱呼中華民國,引發爭議。他13日受訪時澄清這是口誤,卻被窮追猛打,沒有必要。(王韋婷攝)

高雄市長韓國瑜12日被問及對香港反送中行動的看法時,回答「以中華民國地區」來說沒辦法接受;外界批評韓國瑜以「地區」稱呼矮化台灣主權地位。對此,韓國瑜今天(13日)在行政院受訪時表示相關說法是口誤,他是從兩岸人民關係條例的說法來回應,就是台灣地區跟大陸地區,外界緊抓他的口誤窮追猛打、抹黑,實在沒必要。

香港反送中行動引發世界關注,高雄市長韓國瑜被媒體問到對反送中行動的看法時,回答「目前以中華民國地區來說,我們完全沒辦法接受」。外界質疑韓國瑜用「地區」來稱呼,有限縮台灣主權的意思,並批評韓國瑜「想要選特首」。

對此,韓國瑜13日在行政院會後受訪時澄清,這是口誤。韓國瑜說,他引用兩岸條例的說法,就是台灣地區跟大陸地區,現在他經常一個口誤就被有心人士抓得窮追猛打,實在沒必要。他說:『(原音)就是根據兩岸人民關係條例,有台灣地區跟大陸地區,這很清楚是我的口誤,就是台澎金馬,中華民國台灣地區,就是如此,就是根據兩岸人民關係條例。那我現在時常一個口誤被抓得窮追猛打,我怎麼可能會這樣講,一定是台灣地區、大陸地區,根據兩岸人民關係條例,這種再去做文章、再去抹黑追打,我覺得真的沒必要,就是一個口誤,那在高雄接受訪問。那我們台澎金馬,我再講就是捍衛我們中華民國、捍衛我們的民主制度,捍衛我們的生活方式。』

香港反送中行動12日下午爆發嚴重警民衝突,在高雄唸書的香港學生也發起反送中集會聲援。不過,韓國瑜對此第一時間回答「不知道、不曉得」,也沒有出席活動;外界質疑韓國瑜迴避反送中的集會。

對此,韓國瑜表示沒有迴避,因為要北上出席行政院會,他沒辦法像孫悟空一樣分身,所以請高雄市副市長葉匡時代表出席。韓國瑜說,結束行政院會後回到高雄還要跟得市長獎的學生合照,他的事情非常多,但是他非常關切香港的情況,也非常關心集會學生的立場。他表示,先請副市長、再請教育局長參加活動,「我哪有迴避」。

相關留言

本分類最新更多