2020美大選 川普:願接受外國蒐集的競爭對手情報

  • 時間:2019-06-13 11:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普(Donald Trump) (資料照片/AFP)

美國總統川普(Donald Trump)12日表示,他願意在2020年的總統大選中接受外國對其對手的情報訊息。

美國廣播公司新聞網(ABC News)對川普提問,如果像俄羅斯或中國這樣的國家向他提供此類信息,他會怎麼做,川普回答,「我想你可能想了解......聽取訊息沒什麼不對。」

對於這相當於外國干預美國大選的說法,川普對此否認。川普說,「這不是干涉,他們有信息─我想我會接受它。」

川普表示:「如果我認為有什麼不對勁,我可能會去找聯邦調查局(FBI)─如果我認為有什麼不對勁的話。」

川普團隊在2016年總統大選期間與俄羅斯方面接觸,導致FBI對本案進行了初步調查,這引發了特別檢察官穆勒(Robert Mueller)對可能的勾結和妨礙司法、以及國會正進行中的幾項類似調查。

在川普就任後的兩年多來,川普陣營被懷疑與俄國勾結的陰影一直揮之不去,而他的新言論表明,他仍然認為美國候選人接受外國勢力的幫助並沒有錯。

穆勒在他的調查報告中指出,雖然沒有足夠證據以刑事串通罪行起訴川普,但川普很高興能夠從俄羅斯卑鄙的伎倆中獲取訊息。對此美國民主黨總統候選人華倫(Elizabeth Warren)抓緊川普對ABC的言論,重申她對川普該被彈劾的強硬措詞。

華倫在推特(Twitter)上發文說:「#MulellerReport明確表示:外國政府攻擊我們2016年的選舉以支持川普,川普對此表示歡迎,而且川普妨礙調查。」、「現在,他說他會再做一遍。是時候彈劾川普了。」

就在川普對ABC發表講話的同一天,川普的長子小唐納(Donald Trump Jr.)被美國參議員審問,有關2016年大選期間他與俄羅斯方面接觸的問題。

小唐納可能面臨他在2016年6月在川普大廈(Trump Tower)安排會議的角色質疑。與會者包括他父親的女婿庫許納(Jared Kushner)、時任競選總幹事曼納福特(Paul Manafort),以及提供有關時任民主黨總統候選人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)黑資料的俄羅斯律師。

穆勒的報告詳述了川普的前律師柯恩(Michael Cohen)如何回憶起小唐納可能已經告訴他的父親有關會議的事。不過,川普先前否認了解這件事。

相關留言

本分類最新更多