收賄助人進名校 史丹佛前教練被判獄後監督2年

  • 時間:2019-06-13 11:54
  • 新聞引據:採訪、法新社、華郵
  • 撰稿編輯:楊昭彥
收賄涉案的入學顧問辛格(William Rick Singer) (路透社/達志影像)

牽涉美國名人的大學入學舞弊風波,法院於12日進行首場判決。美國史丹佛大學(Stanford University)前帆船隊教練范德摩爾(John Vandemoer)因涉及入學賄賂弊案,被判獄後監督(supervised release)兩年,可說是獲得輕判。

法新社報導,麻薩諸塞州聯邦檢察官萊陵(Andrew Lelling)透過聲明表示,現年41歲的范德摩爾,今年3月承認曾收受共61萬美元,「交換敗壞一家重要大學的入學程序」。

這波美國大學入學醜聞共有50人牽涉其中,家長們透過賄賂幫助小孩進入知名大學。目前已有22人認罪,范德摩爾則是第一個接受判決的涉案人士。

范德摩爾聲稱要替帆船隊招募新成員,以此協助某些中學生入學並收受賄賂金。

綜合華盛頓郵報(The Washington Post)與法新社報導,法院判處范德摩爾1天刑期,但認定他已經服刑完畢,范德摩爾因此躲過牢獄之災。加州資深法官佐貝爾(Rya Zobel)並判處范德摩爾1萬美元罰款,以及獄後監督兩年,其中頭6個月為居家監禁。

主導弊案相關程序的檢察官萊陵,原先建議判處范德摩爾13個月徒刑與1年獄後監督。現在萊陵透過聲明表示,「我們將繼續對這批案件尋求有意義的處罰。」

這場行賄醜聞的主嫌辛格(William Rick Singer)也已認罪,正在配合當局辦案,法院將於9月19日對他做出宣判。根據當局的說法,辛格獲得大約2,500萬美元,藉此協助賄賂教練與大學行政人員。

在3月中被揭發的這起醜聞中,多名家長付錢給辛格經營的公司,幫助孩子在大學入學考試中作弊,或是賄賂教練讓無體育專長的學生獲得獎學金。

除了史丹佛大學,包括南加州大學(USC)、耶魯大學(Yale)、加州大學洛杉磯分校(UCLA)與喬治城大學(Georgetown)都成為這起弊案鎖定的目標,涉案家長包括「慾望師奶」(Desperate Housewives)女星費麗西蒂荷夫曼(Felicity Huffman)、經典影集「俏皮老爸天才娃」(Full House)女星羅莉洛林(Lori Loughlin)等人。至於校方或學生都未被起訴。

費麗西蒂荷夫曼已於5月認罪,刑期將於9月13日宣判。羅莉洛林及其丈夫則否認有罪,預料幾個月內不會受審。

相關留言

本分類最新更多