「反送中」血濺街頭 香港警方開槍 市民多人受傷

  • 時間:2019-06-13 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港反送中示威運動13日告一段落,立法會金鐘附近街道恢復正常通行。(圖:中央社)

6月12日,香港市民包圍立法會,抗議「送中」條例二讀。香港警方從下午三點起展開清場,在沒有警告情況下,向示威者開槍發射橡膠子彈及布袋彈,並刻意瞄準頭部射擊,造成多人嚴重受傷。警方還發射多枚催淚瓦斯,波及在場記者。民眾經過一天抗爭,至少有72人受傷,其中2人重傷,重傷者一度心跳停止,經搶救後情況穩定。香港政府宣佈12日會議取消,會議重開日期未定。

香港警方突然發難 刻意瞄準頭部射擊

12日上午,在港府宣佈會議暫停後,示威群眾一度士氣大振。網上隨即流傳一段聲明,要求政府下午三點前完全撒回方案,否則將升級抗議行動。在三點過後,部分示威群眾戴上頭盔口罩,開始準備突破警方防線。但警方沒有依照規定事先警告,直接舉槍向示威群眾射擊,又刻意瞄準頭部,完全無視相關指引只可瞄準大腿以下的規定。多位示威民眾頭部中傷,還有人右眼中彈,場面陷入混亂。

催淚瓦斯暴力清場 官方定調為暴動

在開槍擊退示威民眾後,警方開始大量施放催淚瓦斯和胡椒噴霧,進一步驅散民眾,官方並定調這場和平示威是暴動,下令警方可以使用殺傷力更大的武器。

在部分街道被清場完畢後,警員在現場合照留念。還有警員駐守的建築內部流出畫面,顯示警員對武力鎮壓示威者感到興奮。

民眾力爭暫阻二讀 但受傷慘重

面對警方槍擊與優勢警力,示威群眾不斷以遊擊戰術抵抗,最後拖到立法會六點下班時間,成功阻止立法會在12日進行「送中」條例二讀審議。然而,由於香港政府並未撤回送中條例,局勢恐將持續動盪。(央廣特約記者郭豫謙報導)

相關留言

本分類最新更多