布局人工智慧教育 教部發表「因材網」

  • 時間:2019-06-14 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部發表「人工智慧及新興科技教育總體實施策略」,讓國小、國中、高中到大學各階段都能投入AI學習。(教育部提供)

迎接人工智慧時代來臨,教育部規劃「人工智慧及新興科技教育總體實施策略」,讓國小、國中、高中到大學各教育階段,都能投入AI學習;教育部今天(14日)也正式發表具備人工智慧數位學習的「因材網」,能判讀學生的學習弱點,提供個人化、適性化的學習路徑與內容,真正落實「因材施教」的目標。

教育部規劃「人工智慧及新興科技教育總體實施策略」,分兩個部分布局,在大學階段,推動程式設計教育,並增加大學培育人工智慧人才的招生名額,及補助各校成立人工智慧相關的研究中心與產業創新研發中心,培育人工智慧的高階人才。

在中小學方面,結合12年國教資訊科技課程的實施,透過全國71個自造教育及科技中心、10個高中職區域推廣中心與45所促進學校,全面普及人工智慧與新興科技認知、體驗及教師增能。

教育部也補助相關軟體,提供國小以積木程式學習運算思維,及國、高中銜接程式設計教學,並藉由程式編程、智慧機械、大數據、物聯網、雲端運算及控制等整合應用,提供AI動手做的基礎課程。

台南大學人工智慧教育暨發展中心主任李建樹表示,大學教授也會與中小學教師合作發展「和AI做朋友」補充教材。李建樹:『(原音)我們是由大學教授帶領中小學老師,先把他教會,先讓中小學老師學會人工智慧的內涵,然後再由中小學老師他懂學生的程度,所以再去轉化設計出適合中小學學生學習的教材跟教案。』

教育部也將人工智慧及大數據導入教學現場,發表數位學習平台「因材網」,提供國中小學生個人化學習及教師適性教學,目前涵蓋領域有數學、自然與國語文。

位於高雄市六龜區的新威國小是一所特偏學校,老師黃馨緯表示,學校二年級學生在去年時,有三分之二的孩子識字量是低於全國平均值,但在使用「因材網」1年之後,現在全班學生的識字量都高於全國平均值;數學科也從原本學習落後,到現在可先教到三年級的進度,而且全班的學習落差大幅縮小。目前新威國小全校從一年級到六年級,都充分運用「因材網」進行教學,讓偏鄉學子的學習興趣也明顯提升。

相關留言

本分類最新更多