阿曼灣油輪再遇襲 美伊緊張續升高油價上揚 (影音)

  • 時間:2019-06-14 17:41
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社、NHK
  • 撰稿編輯:楊昭彥

隨著美國強化制裁伊朗的力道,逼迫伊朗談判放棄核武,中東局勢也變得更加波譎雲詭。繼上個月有4艘船隻在阿拉伯聯合大公國外海被攻擊之後,13日又有兩艘油輪遇襲,其中一艘是中油承租的油輪。案發之後,美國立即指控伊朗是幕後黑手,但美方提出的證據跟日本業者說法矛盾,使得攻擊者是誰陷入羅生門,而美伊關係則是更加緊繃。

這次在阿曼灣(Gulf of Oman)遇襲的兩艘油輪分別屬於挪威和日本公司,地點靠近伊朗南側的國際能源運輸幹道─荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)。由於全球每天約有6千萬桶石油製品行經阿曼灣,其中約三分之一必須通過荷莫茲海峽。攻擊消息一出,油價聞訊上揚。

在傳出油輪遇襲之後,美軍中央司令部(CENTCOM)立即發布影片指出,日本公司的油輪船上曾有未爆水雷,伊朗後來派出精英「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC)把水雷移除,似乎在湮滅涉案證據。這個說法也呼應美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稍早的指控。

蓬佩奧:『(原音)沒有經濟制裁能讓這個伊斯蘭共和國有權攻擊無辜平民、擾亂全球石油市場,以及運用核子力量來勒索。國際社會譴責伊朗攻擊自由航行權,以及鎖定無辜平民。』

不過,除了伊朗否認美國的指控,遇襲的日本油輪業者也引述船員說法表示,油輪是遭到從上方飛來的物體攻擊,似乎不是水雷、魚雷襲擊的結果。除了13日的攻擊事件,美國也指控伊朗是5月份阿聯外海4艘船隻遇襲的幕後黑手。

就在日本油輪遇襲的同時,作為美國緊密盟友的日本首相安倍晉三正在德黑蘭訪問,試圖擔任美伊之間的調停人,但在最新油輪攻擊事件之後,美伊兩國的緊張關係,難有緩解跡象。

相關留言

本分類最新更多