經濟分析出現中國豬遭指辱華 瑞銀道歉

  • 時間:2019-06-14 21:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
瑞銀全球財富管理部門首席經濟學家杜諾文(Paul Donovan)。(Wikipedia)

瑞銀首席經濟學家對於中國經濟的分析內容,因為提及中國通膨主要起因於非洲豬瘟,「中國豬(Chinese pig)」及愛吃豬肉人的會受影響,被指「辱華」引起軒然大波。

路透報導,瑞銀全球財富管理部門首席經濟學家杜諾文(Paul Donovan)12日發布的分析,指通膨主要受非洲豬瘟疫情影響,分析提到「It matters if you are a Chinese pig. It matters if you like eating pork in China.(當你是『中國豬』及在中國愛吃豬肉,才會受到影響)」。

「中國豬」引發中國金融圈不滿,稱這些言論「令人不快且有種族歧視色彩」。杜諾文之後道歉,稱無意冒犯任何人,瑞銀也在網站下架並發聲明稱,對此報告引發的誤會「毫無保留地」道歉。

不過,香港中資證券業協會今天(14日)向瑞銀集團董事會發出公開信,批評杜諾文使用侮辱性文詞,造成相當惡劣的社會影響,嚴重傷害廣大中國人感情,嚴重違反作為專業人士的職業操守及持業品德。

香港中資證券業協會稱,嚴正要求瑞銀集團開除涉事員工,將處理結果向中國公眾公開交代,同時要求瑞銀集團管理層正式道歉,承諾不再發生同類事件。

相關留言

本分類最新更多