WiC世界創新發明賽 台灣17金6銀2銅列第二

  • 時間:2019-06-16 16:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
WiC世界創新發明賽 台灣17金6銀2銅列第二
韓國WiC世界創新發明大賽成績揭曉,慈濟科技大學團隊設計的「好神通造口便袋」,方便人工肛門患者隨時清潔,獲得1金1特別獎。(中華創新發明學會提供)

2019年韓國WiC世界創新發明大賽揭曉成績,台灣代表團共獲得17面金牌、6面銀牌、2面銅牌和6個大會特別獎,團體總成績在參賽國家中排名第二。

中華創新發明學會今天(16日)發布新聞稿指出,2019年韓國WiC世界創新發明大賽共有美國、印度、西班牙、加拿大等13國參賽,台灣代表團總成績排名第二,僅次於地主韓國。

慈濟科技大學團隊此次成果亮眼,共獲2金2特別獎,護理系副教授羅淑芬帶領學生江妮庭、葉之琳設計專門給人工肛門患者使用的「好神通造口便袋」,獲得1金1特別獎。

江妮庭表示,大腸癌是國人10大死因之一,患者大部分會以外科手術在腹部形成人工肛門,而健保每週只補助一次便袋更換,但市售便袋排氣不方便,一脹氣就容易爆破,導致糞便滲漏皮膚,走在路上常因異味而遭人注目,導致患者不敢出門。

慈濟科大團隊設計的「好神通造口便袋」,上方有排氣構造,方便隨時清潔、塗抹藥膏,矽膠管路還能將沖洗的糞水導引到馬桶,幫助患者自我照顧。

國防醫學院團隊利用虛擬實境技術,研發大量傷患事件處置模擬系統,作為災難醫學教育訓練,也獲得1金1特別獎的肯定。

團隊成員、三軍總醫院急診醫學部主治醫師陳穎信表示,系統設計大量傷患場景、環境聲音等情境,訓練學員對環境的抗壓力,操作人員還利用語音控制處置過程,而使用者可模擬擔任負責指揮人員,藉此培養大量傷患指揮人才。

另外,樹德科技大學生活產品設計系師生團隊則設計「無線烙鐵裝置及其充電基座」,改善過去烙鐵有線路危險且不便的問題,利用無線設計讓作業區域不受限且無線材干涉,提高使用便利性與安全性,焊接時裝置還可快速吸入有毒氣體並加以過濾排出,降低人體危害,同樣獲得金牌肯定。

相關留言

本分類最新更多