冀望G20?瑞銀:美中貿易戰達協議機率只有15%

  • 時間:2019-06-17 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
20國集團(G20)大阪峰會。(@g20.org)

美中貿易戰從5月初以來,雙方爭端再度升級,美國正式對從中國進口的商品加徵關稅至25%,目前各界也都關注美中雙方領導人在月底的20國集團(G20)峰會,是否能夠達成協議進一步解貿易戰的僵局。不過,外資瑞士銀行今天(17日)指出,以過去來看,在G20峰會達成貿易協議的機率是20%,瑞銀預估,以目前美中貿易戰的情勢,要達成協議的機率比2成還低,恐怕只有15%的可能性。

美中兩國之間的貿易緊張局勢再度升高,引發全球對經濟成長的擔憂,由於20國集團(G20)高峰會即將於月底登場,各界也關注美中兩國領導人在峰會針對美中貿易戰達成協議的可能性。

外資瑞士銀行17日舉行「2019下半年投資展望說明會」,亞太區投資總監及首席中國策略師鄧體順指出,瑞銀認為,美中貿易戰目前看來有50%的機率談不成協議,經濟狀況會維持目前的態勢,不慍不火。另外也有35%的機率,雙方談不成,美國對於其餘3,500億美元的中國進口商品加徵關稅,對於美國的經濟以及中國的經濟影響都非常不利。至於目前各界期待能夠在G20峰會達成協議的可能性,就只有15%,機率相當低。鄧體順說:『(原音)第一種可能性是大概是G20峰會結束後,雙方緊張的情勢可以稍微緩和,美國可能不會增加關稅,雙方的談判可能會再啟動,也可能不會有太大進展,這是基本的概率。這種概率只有15%。』

鄧體順也指出,美中雙方如果貿易戰「談崩」的情況真的出現,美國擴大對中國進口商品加徵關稅,中國的經濟成長率可能會跌1個百分點,明年的經濟成長率將有可能從6%多跌至5%,人民幣面臨強大貶值壓力,美國屆時也可能降息,這也就是為何目前市場預估,未來12個月至18個月,聯準會可能會降息4次。至於瑞銀執行董事陳彥甫則表示,以目前來看,美國經濟基本面還不錯,且未來幾個月全球經濟陷入衰退的可能性還是很小,因此瑞銀預估今年底以前,聯準會應該不會降息。

相關留言

本分類最新更多