糧農組織選舉新領導人 肩負對抗飢餓嚴峻考驗

  • 時間:2019-06-22 12:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不論最終由誰出任糧農組織的新秘書長,都必須把餵飽全球人口列為最優先事務。(圖:Paz Arando)

聯合國糧食暨農業組織(Food and Agriculture Organisation,FAO)將選出下一任秘書長。競爭者來自中國、法國和喬治亞,但無論最後是誰當選,都將面臨因全球暖化和戰爭所導致的飢餓增加的挑戰。

糧農組織194個會員國,23日將齊聚總部羅馬召開第41次會議,會中將選出新秘書長,接替巴西籍的現任秘書長達席瓦(Jose Graziano da Silva)。

過去3年來,全球飢餓問題益形嚴重,這是由於極端和異常氣候、經濟減緩,以及戰爭衝突所導致,特別是在非洲和中東地區。

不論最終由誰出任糧農組織的新秘書長,都必須把餵飽全球人口列為最優先事務。根據聯合國的估計,全球人口將從目前的77億人,增加到2050年時的97億人。

這次競爭糧農組織秘書長的候選人,都具有豐富的農業事務經驗,而且首次出現女性候選人。

中國提名副農業部長屈冬玉參與角逐。許多分析家認為,55歲的屈冬玉呼聲最高。

國際危機組織(International Crisis Group,ICG)主席高恩(Richard Gowan)表示:「在過去幾年,中國積極搶攻聯合國的重要職位。」

中國目前忙於處理非洲豬瘟疫情,以及與美國的貿易戰爭。根據法新社取得的中國爭取糧農組織秘書長職位的申請函內容,中國表示,這些危機已經使中國政府把糧食部門列為最優先項目。而屈冬玉具有30年的農業事務經驗。

至於喬治亞推出的候選人、前農業部長克瓦里德茲(Davit Kirvalidze)在接受電話訪問時,強調要消滅全球飢餓問題,私人部門必須扮演重要角色。他說,小農取得市場管道至為重要,糧農組織必須扮演「仲介者」,最終促成「公-私」部門的夥伴關係。克瓦里德茲表示:「我個人深知飢餓之苦,這把我帶到農業部門。最終,我能餵飽我的家人、我的社區。這成就了今天的我。」

克瓦里德茲也強調,如果當選,他的任期將是「史無前例的透明」,暗批目前糧農組織的管理方式。

至於法國籍的候選人卡特琳娜(Catherine Geslain-Laneelle),曾任歐洲食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)局長,也是唯一的女性候選人。她的整個職業生涯都是投入農業和農業食品部門。

卡特琳娜說,糧農組織可以協助「發展農業、漁業和森林業的關連價值」。她指的是食物的儲存、加工以及銷售問題。她說,建立這種關連將可以增加年輕人的就業機會,對抗貧窮、特別是在鄉村和發展中國家。

相關留言

本分類最新更多