喬治亞連5天示威 執政黨宣布政改

  • 時間:2019-06-25 08:53
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
喬治亞首都特比利西湧現約1萬名抗議人潮聚集國會外,他們試圖進入國會庭院時遭到警方推擋。(AFP)

數以千計的示威者星期一(24日)連續第五天在喬治亞首都特比利西(Tbilisi)示威,要求政府改革、提前選舉以及內務部長辭職。

星期一,喬治亞執政黨「喬治亞之夢」(Georgian Dream)主席艾萬尼斯維利(Bidzina Ivanishvili)宣布進行「大規模政治改革」。他說:「我們將有一個現有政治黨派全都能夠得到代表的議會。」艾萬尼斯維利宣布,明年的議會選舉將實行比例代表制。但是他的宣布並沒有滿足抗議者的要求。

抗議是上星期四(20日)開始的,起因是一名俄羅斯議員對喬治亞議會的訪問。俄羅斯議員蓋夫里洛夫(Sergei Gavrilov)訪問喬治亞是作為俄羅斯代表成員參加東正教議會大會第26屆全體會議。蓋夫里洛夫20日在喬治亞國會議長座位發言,爭議性十足,也引發喬治亞人強烈抗議。

示威者試圖衝入議會大樓,警方隨後使用了橡皮子彈和水砲。有240人受傷,300多名抗議者被捕。在2008年一場短暫但血腥的邊境戰爭後,俄羅斯與喬治亞的關係一直不好。

在警方回應之後,抗議者再度動員起來,呼籲釋放被拘捕的抗議者,並要求內務部長加哈里亞辭職。很多人認為他要為抗議者與警察的衝突負責。

隨著示威的繼續,抗議演變為一場更大的運動,目標對準很多人所認為的喬治亞的寡頭政治。抗議已導致議長科巴伊澤(Irakli Kobakhidze)辭職。但是抗議者要求實行更大的改革。艾萬尼斯維利聲稱反對黨領導了暴力活動,但反對黨否認這一指稱。預計抗議還會持續。

(本文轉載自VOA,原標題《格魯吉亞執政黨宣布政改抗議者連續五天示威》)

相關留言

本分類最新更多