:::

Rti 中央廣播電臺 丹麥向左轉 北歐今年第三國左派當家

  • 時間:2019-06-26 12:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
丹麥向左轉 北歐今年第三國左派當家
丹麥社會民主黨(Social Democratic Party)領袖佛瑞德里克森(Mette Frederiksen) (圖:取自佛瑞德里克森臉書)

丹麥社會民主黨(Social Democratic Party)領袖佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)今天(26日)宣佈,將和3個左派和中間偏左派政黨組成少數政府,使丹麥成為今年來第三個向左轉的北歐國家。

在芬蘭和瑞典,社會民主政黨也都在年初組成政府。

丹麥組左派政府

由佛瑞德里克森領導的5個左傾反對派政黨,在丹麥5日舉行大選中贏得勝利,使得中間偏右派總理拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)黯然下台,而41歲的佛瑞德里克森也將成為丹麥史上最年輕總理。

她在今天宣佈,經過3週協商後,很高興宣佈已經得以組成新政府。

雖然這個新的左傾政府不太可能基本改變丹麥的經濟政策,但佛瑞德里克森已承諾,在多年來的緊縮後,將會增加社會福利支出。

選民挺左翼政黨

人口老齡化已促使北歐國家政府,在這種從搖籃包辦到墳墓的福利國家中逐步退卻。但6月5日的大選顯示,丹麥選民明顯支持左翼政黨。

這也是對右翼民族主義者的打擊。和2015年相比,他們失去了逾半選票。

然而,雖然左翼反對派集團獲得令人信服的多數,但相較於2015年的投票結果,社會民主黨的支持率略有下降─儘管它仍是丹麥最大黨。

新政府將放寬外勞

佛瑞德里克森將和社會人民黨(Socialist People's Party)、紅綠聯盟(Red-Green Alliance)、以及社會自由黨(Social-Liberal Party)結盟。這4黨已同意將軟化移民措施,包括放棄上任政府將罪犯關在小島上的計畫。

此外,4黨聯盟也表示,他們同意放寬更多外勞的計畫,也將採取進一步措施來消除日益加劇的社會不平等,並制定具約束力的法令來降低排放。

北歐選民心繫社福

和其他北歐國家一樣,許多丹麥人為了支撐自己的福利體系,繳納了世界上最高的稅收之一。他們擔心政府的進一步緊縮,將侵蝕長期以來被視為既定的全民醫療、教育和老人服務等福利。

經濟學家已表示,拜健全的公共財務所賜,丹麥還有空間可以增加支出。

相關留言

本分類最新更多