大專兼任師無續聘保障 高教工會籲適用勞基法

  • 時間:2019-06-27 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國內大專兼任教師缺乏續聘保障,高教工會呼籲適用勞基法。(陳國維 攝)

台灣高等教育產業工會今天(27日)召開記者會表示,最近學期末又再接到不少大專校院兼任教師的電話,表明遭到「無理由」不續聘,他們呼籲勞動部,應立刻指定大專校院兼任教師適用勞動基準法;同時呼籲教育部,徹查過去3年來惡意裁減教師的大專校院,救濟這群教師的工作權益。

國內大專校院兼任教師目前受「專科以上學校兼任教師聘任辦法」的保障與規範,不過,高教工會指出,這些兼任教師即使有了鐘點費按月發給、寒暑假勞保、就業保險及健保不中斷等權益,但仍然無法獲得續聘保障,就算教學評鑑獲得學生再怎麼高分肯定,也不敵校方不續聘的決定。

高教工會辦公室主任陳書涵表示,私立醫院的住院醫師即將從9月起,適用勞基法的保障,她呼籲政府也應全面檢討編制外兼任教師的工作權益,使其與編制內的教師,依工作時數取得等比例的保障。陳書涵:『(原音)勞動部你做為全國勞工的主管機關,你實際上應該要盡速的來保障這些老師,讓他們能夠盡速受到勞基法在工作權續聘上面的保障,但是我們可以看到勞動部不斷對外的表示,就是說還要繼續尋求社會共識,就是要尋求所謂的校方,也就是資方的共識。』

高教工會也認為,教育部應徹查並公布過去3年惡意裁減專任及兼任教師的大專校院。對此,教育部沒有正面回應,僅表示現行「專科以上學校兼任教師聘任辦法」已強化大專校院兼任教師權益,教育部期盼在獲得各界共識後,再規劃相關事宜。

相關留言

本分類最新更多