藍初選最後一場政見會 環團要求說明能源政策立場

  • 時間:2019-07-02 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
環保團體2日表示,國民黨將舉辦總統初選最後一場國政願景電視發表會,藍營總統參選人應該清楚說明能源政策立場。(王韋婷攝)

國民黨總統初選3日將舉辦最後一場國政願景電視發表會,主題為經濟、財政、環境、能源。環保團體今天(2日)舉行記者會,要求國民黨總統參選人們就能源議題清楚表態,是要綠能還是核能。

國民黨3日將舉辦最後一場總統初選電視政見發表會,主題是經濟、財政、環境和能源。台灣環境保護聯盟和多個環保團體2日舉行記者會,質疑前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋過去都曾經有反對核四的言論,但是朱立倫和周錫瑋宣布參選總統後卻反過來支持核四。環團也要求前鴻海董事長郭台銘應明確表示是否支持核能,以及詢問高雄市長韓國瑜是否會鼓勵支持者擁核。

環保團體表示,國民黨總統參選人應清楚說明能源政策立場,尤其是對核四的態度。台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅說:『(原音)我們認為總統要能領導國家往好的方向發展,一般民眾可以缺乏常識,不知道核電佔比不高,誤以為核電是台灣主要能源,做出錯誤選擇,或者不了解核四過去有那麼多的安全問題。可是你要當總統的人,你不能這個樣子,你必須要了解真相,而且了解真相之後要用正確資訊做判斷,做政見主張,而不是知道有些民眾不知道,利用民眾無知騙票。』

環團提出一份能源政策問卷,要求藍營總統參選人說清楚支持綠能還是核能。問卷題目包括是否反對核一、核二、核三廠延役、是否支持撤銷核四計畫、說明「以核養綠」的具體做法、是否推動節能或減碳,以及是否鼓勵再生能源發展等。

綠色消費者基金會祕書長方儉表示,核廢料問題也亟待解決,任何一位總統都必須找出解決方案;他也說,蔡英文總統出訪友邦時將過境美國,應該請美國收回用過核燃料,同時也要遷移、處理蘭嶼核廢料,才是真正的「非核家園」。

相關留言

本分類最新更多