G20峰會後 瑞銀:美中貿易戰進入長時間休兵期

  • 時間:2019-07-02 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele。(圖:瑞銀提供)

美中兩國在上週末於日本大阪舉行的G20峰會上同意繼續進行經貿磋商,但雙方並沒有在達成減少關稅部分,取得重大進展,也沒有發表聯合聲明。美國總統川普稱與中國的對話「回到正軌」。至於中國外交部援引中國國家主席習近平的話表示,中國有誠意繼續進行經貿磋商,但是談判應該在「平等和相互尊重」的基礎上進行。瑞士銀行今天(2日)發布最新報告,指出未來幾個月美中將繼續展開貿易談判,最可能的結果是兩國將進入長時間休兵期。

瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele指出,目前美國總統川普似乎並不急著向剩餘的3,250億美元中國出口商品加徵關稅,不過,美中達成最終協議之路將崎嶇坎坷。因此,瑞銀預期未來幾個月,美中將繼續展開貿易談判,且最可能的結果是兩國將進入長時間休兵期,也就是雙方都有強烈意願停止新一輪報復,畢竟貿易摩擦加劇可能導致美國經濟在2020年總統大選前放慢增長腳步,並可能降低川普總統連任的機率。至於中國也急需避免被美國進一步遏制,因為這會阻礙其科技產業的發展,而中國領導人又認為科技產業是國家長期成功的一個關鍵。

相關留言

本分類最新更多