伊朗:被捕數十名美國間諜 可能被判死刑

  • 時間:2019-07-02 18:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗檢察官對於去年在軍方及核子機構被捕的數十名美國間諜,向法院尋求判處死刑。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com網站)

伊朗國營媒體今天(2日)報導,伊朗檢察官對於去年在軍方及核子機構逮捕的數十名美國間諜,向法院尋求判處死刑。在此之際,德黑蘭與華府的緊張關係持續升溫。

伊朗去年8月表示,已在國營機構逮捕「數十名」美國間諜,這些被控從事間諜行為的人,許多人都擁有伊朗與美國雙重國籍。

今年6月,伊朗表示,已處決1名伊朗國防部太空機構的前承包僱員,這名僱員被控為美國中央情報局(CIA)從事間諜活動。

國營電視台報導,伊朗司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)說,在過去不到1年間,不特定人數的間諜嫌犯遭到逮捕,可能會面臨軍事法院的死刑判決。

艾斯邁里表示:「其中有2名被告,並非隸屬於軍方,將遭到長期監禁。」

另外,德黑蘭1日宣布,伊朗提煉的低純度濃縮鈾(low-enriched uranium)總量已超過2015年伊朗核子協議規定的上限300公斤,美國總統川普譴責德黑蘭是在「玩火」,伊朗的做法加劇美、伊兩國的緊張關係。

此外,伊朗宣布提煉超過核子協議規定的濃縮鈾上限,也是伊朗自從美國去年退出核子協議以來,首次做出違背協議內容的行動。

不過,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)說,伊朗的行為並未違反核子協議內容,堅稱德黑蘭是在美國退出協議後,行使捍衛自身權益的做法。

相關留言

本分類最新更多