伊朗放手讓濃縮鈾儲量超限 中國:遺憾

  • 時間:2019-07-02 19:17
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人耿爽今天(2日)表示,伊朗決定讓濃縮鈾儲存量超出2015年伊朗核子協議規定的上限,令人遺憾。(資料照 / 中央社)

中國外交部發言人耿爽今天(2日)表示,伊朗決定讓濃縮鈾儲存量超出2015年伊朗核子協議規定的上限,令人遺憾。

但是,耿爽也說,美方極限施壓是當前伊核緊張局勢的根源。

伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在1日表示,伊朗的濃縮鈾儲存量已經超過核子協議規定的上限。

根據這項協議,伊朗在協議生效15年內最多保存300公斤的低純度濃縮鈾。濃縮鈾可做為核電廠發電原料,也可能用來製造核武。

美國總統川普(Donald Trump)則是指責伊朗的這項舉動是在玩火。

美國總統川普(Donald Trump)在去年5月宣布退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁,不但危及協議的存續,也導致美國和伊朗之間的緊張急遽升高。

伊朗在5月間宣布,他們將不再遵守核子協議中限定的濃縮鈾和重水儲存量。伊朗的這項宣布,被視為向歐洲施壓,試圖挽救伊朗核子協議。

相關留言

本分類最新更多