譴責中國新疆政策 安理會閉門會議激烈交鋒

  • 時間:2019-07-03 07:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國安理會。(資料照片)

外交官員表示,美國和德國2日在一場聯合國(UN)安全理事會的閉門會議中,譴責中國拘留逾100萬名維吾爾人和其他穆斯林,指控北京剝奪他們的權利。

美德聯手譴責中國拘留維吾爾人

中國因為在新疆偏遠地區設立拘留營而廣受譴責。中方將此描述為協助消弭極端主義、並賦予人們新技能的「教育培訓中心」。

據數名要求匿名的出席會議官員說,美國駐聯合國代理大使柯恩(Jonathan Cohen),在會中指控中國鎮壓和虐待維吾爾人。

至於中國常駐聯合國代表馬朝旭則回應說,美國和德國無權在安理會提出這項議題,因為這是中國內政問題。

美國國務院官員在被問到這場聯合國會議時說,中國在新疆對維吾爾人、哈薩克人、吉爾吉斯人和其他穆斯林採取鎮壓行動,並試圖強迫居住在海外的穆斯林少數民族成員返回中國面對不確定的命運,美國對此感到震驚。

中國駐聯合國使節團並未立即回覆置評要求。而德國駐聯合國代表團則拒絕發表評論。

西方國家反對UN反恐官員訪新疆

這場被部份外交官員形容為「激烈」的交鋒,發生在安理會15個成員國就聯合國中亞地區預防性外交中心(United Nations Regional Centre for Preventive Diplomacy for Central Asia)舉行的閉門會議。

美國、英國和其他西方國家上月曾反對主管反恐事務的聯合國副秘書長伏朗柯夫(Vladimir Voronkov)訪問新疆,擔心這項訪問將坐實中國正在打擊恐怖主義的說法。

美國副國務卿蘇利文(John J. Sullivan)在伏朗柯夫出訪前,向聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表達了華府的關切,因為「北京持續把針對維吾爾人和其他穆斯林的鎮壓行動,描繪為正當的反恐努力。」

蘇利文表示,在新疆地區的維吾爾、哈薩克族以及其它穆斯林正遭受史無前例壓迫之際,這種訪問極度不正確。蘇利文告訴古特瑞斯,中國一直以所謂反恐的名義,來合理化對維吾爾和其它穆斯林的壓迫,但事實上並非如此。

相關留言

本分類最新更多