上半年房市微溫 戴德梁行:未來觀望心態濃 價續緩跌

  • 時間:2019-07-03 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
戴德梁行不動產投資顧問公司台灣分公司董事總經理顏炳立(資料照片/中央社)

不動產投顧公司戴德梁行今天(3日)發布房市展望指出,今年上半年房市微溫,在剛性需求撐盤下,價格跌勢放緩,但下半年,面對明年大選等不確定因素,房價可能繼續緩跌,市場觀望心態將持續至大選結果出爐。

戴德梁行發布2019年第二季不動產市場展望指出,今年第二季土地交易量再創新高,來到808億元,主要是公有地標售貢獻最多,累計上半年土地交易量來到1,431億元,超過2018年前三季的水準,破10年均線,預估今年可輕易超越2千億元,創歷史新高。房市方面,今年前五月全國建物買賣移轉棟數來到11萬7千多棟。

戴德梁行董事總經理顏炳立分析,由於利率低、資金多,有獲利的建商抱持回補庫存心態下,加上政府積極釋出土地,例如台南、高雄市釋出重劃區等,營造出上半年低價土地市場交易量,這將洗掉市場過剩資金量。

顏炳立指出,上半年房市微溫,交易量雖有增加,但去化速度不快,對於市場一些任性的價格,買氣仍然無感,主要還是由剛性需求撐盤,價格跌勢放緩,體質相對健康。至於下半年則預估會呈現微熱,且面對明年大選等不確定因素,價格並不容易回升。他說:『(原音)下半年的市場是還是量會微熱,但都剛性的,成交的房價會呈現緩跌,都是緩跌,你不可能拉高之後再成交的,我覺得這個有,但是量不大,不能代表市場。不易漲,選舉因素跟觀望等風,很簡單都是因為下半年的選舉有更多變數,所以會讓很多人停下來,2019年因為大家想要看結果,我現在很多抓到很多大魚的時候,賣東西的時候很多老闆說沒關係賣看看,假如不行的話我等明年再看,我等大選確定之後再賣。』

顏炳立形容,2019是不熱的市場,微溫的量、無感的房價,要讓利換量才是王道。他也提到,「綠色不變,藍色才有期待,改變現狀是趨勢與民心」。

相關留言

本分類最新更多