高鐵、台車、工研院攜手 國車國造邁入新里程

  • 時間:2019-07-03 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍3日出席見證台灣高鐵與台車、工研院的簽約典禮。(吳琍君攝)

台灣高鐵公司今天(3日)與工業技術研究院及台灣車輛公司,舉行「轉向架走行測試設備」暨「柴液型調度機關車」採購簽約典禮,交通部長林佳龍與經濟部長沈榮津也出席見證台灣軌道產業在高鐵領軍下,邁向「國車國造」的新里程碑。

台灣高鐵公司董事長江耀宗3日分別與工研院院長劉文雄簽訂「轉向架走行測試設備」採購合約、及台車董事長蔡煌瑯簽署「柴液型調度機關車」採購合約,預計2022年1月啟用後,將可大幅提升高鐵列車維修效率,強化高鐵營運及行車安全。

台灣高鐵公司董事長江耀宗(右)3日與台車董事長蔡煌瑯(右)簽署「柴液型調度機關車」採購合約。(吳琍君攝)

出席見證簽約典禮的交通部長林佳龍表示,軌道建設是最節能減碳的綠色交通,也是台灣最主要的大眾運輸系統,也因此,在政府大力投入前瞻軌道基礎建設後,台灣軌道產業也在高鐵領軍下,邁向「國車國造」的新里程碑。林佳龍說:『(原音)這是落實「國車國造」很重要的一步,我們希望軌道產業國產化,透過像「前瞻基礎建設」這麼龐大的軌道建設,以及我們現在推動成立這個「鐵道產業會報」,也要成立「鐵道技術研究跟認證中心」,那現在跟經濟部密切地合作,尤其高鐵扮演領頭羊的角色,從研發設計到生產製造以及維修營運,甚至後續的服務,這都是龐大的一個產業,可以帶動很大的商機。』

經濟部長沈榮津也感謝交通部,藉由軌道建設計劃衍生的商機,讓經濟部在軌道產業有機會國產化,並且先從維修備品切入,再進入軌道產業新的商機,提供本土廠商從設計、製造到維修、測試等一系列軌道產業練兵的機會。

經濟部長沈榮津3日出席見證台灣高鐵與台車、工研院的簽約典禮。(吳琍君攝)

江耀宗則指出,「轉向架走行測試設備」是由工研院協助研發,未來可進行時速300公里的高速運轉測試,不僅測試能力媲美國際,C/P值更遠勝日本及德國的機種;3輛新採購的「柴液型調度機關車」則是台車首度依照高鐵維修需求打造。這也是台灣高鐵自去年9月到今年4月,陸續與中鋼、台達電、凌群電腦及中科院攜手合作之後,再啟軌道產業本土化的新頁。

台灣高鐵公司董事長江耀宗(左)3日與工研院院長劉文雄(右)簽訂「轉向架走行測試設備」採購合約。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多