:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台廠「難啃」蘋果?學者:切入航太與車用電子尋轉機

  • 時間:2019-07-04 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台廠「難啃」蘋果?學者:切入航太與車用電子尋轉機
蘋果9月將發表新機。(中央社)

蘋果9月將發表新機,不過,相較於往年,今年討論熱度平淡不少。學者專家就指出,今年蘋果供應鏈一樣有在拉貨,但不像過去那麼「激情」,尤其蘋果開始著重在軟體服務,擅長硬體製造的台灣廠商坦言「吃不到這塊」,不過,台灣廠商也開始切入車用電子、航太等,可以說危機就是轉機。

今年蘋果新品依然將在9月發表,不過,往年此時供應鏈拉貨消息不斷,總是炒熱蘋果供應鏈股價,但今年卻平淡許多,難道蘋果光環已不再?

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫指出,蘋果供應鏈今年沒有什麼興奮的話題,雖然新機將於9月發布,但看起來只是鏡頭多加一顆,目前民眾對外型的反應不是很好,所以蘋果也開始專注其他商業模式轉型。

中華經濟研究院助研究員陳馨蕙則指出,今年蘋果供應鏈一樣有在拉貨,但不像過去那麼「激情、期待」,但這也並非只是蘋果的問題,包括華為、OPPO都是,3C產品都面臨到創新的問題。舉例來說,2014年大螢幕出現,讓大家開始玩手遊、上網追劇,但這幾年的創新,沒有讓大家增加換機需求。

尤其蘋果開始著重在軟體服務,擅長硬體製造的台灣廠商坦言「吃不到這塊」,不過,台灣廠商也開始切入車用電子、航太等,可以說危機就是轉機。陳馨蕙說:『(原音)只是短期上,它跟3C產業相比,生命週期比較長 ,可能沒辦法短期就看到立即效果,另外,它的產業聚落沒有像3C那麼活躍、密集,這一次貿易紛爭跟手機氛圍移轉,對我們不一定全然是威脅,我覺得我們還是有機會的。』

陳馨蕙也提到,這一波台商轉單方面,就有廠商指出,希望客戶跟市場是多樣的,不要過度集中在中國大陸,因為不希望像過去一樣,為了一顆蘋果去擴大產能,後來蘋果一下修產量就受到影響。

相關留言

本分類最新更多