看衰美國!中俄力推世界多極化

  • 時間:2019-07-05 09:20
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國國家主席習近平(左)和俄羅斯總統蒲亭(右)6月7日在聖彼得堡國際經濟論壇上齊聲反擊美國主宰全球經濟。(資料照片/AFP)

中國與俄羅斯正在聯手積極推動世界向多極化發展。分析人士說,中俄領導人都認定美國現在走衰,是聯手制衡美國,推動世界多極發展的絕好機會。他們還說,川普政府對中俄的「雙遏制」政策,使得中俄越走越近。

中俄聯手,推動世界向多極發展

6月28日,中國領導人習近平在日本大阪出席中俄印領導人會晤時表示,中、俄、印三方要推動世界多極化和國際關係民主化,呼籲各方恪守聯合國憲章,踐行多邊主義,維護以國際法為基礎的國際秩序。

6月5日,在中俄建交70周年紀念大會,俄羅斯總統蒲亭說,俄中共同支持世界多極化,維護國際法及聯合國憲章宗旨和原則,推動形成以平等互利、合作共贏原則為基礎的國際新秩序。

這不是中、俄第一次為推動世界多極化發聲。事實上,過去20年來,中俄一直在宣揚世界多極化,但是,分析人士說,現在他們看到了更好的機會。

削弱美國全球影響力,中俄看到了機會

美國前情報官員、新美國安全中心(Center for a New American Security)跨大西洋安全項目主任肯德爾-泰勒(Andrea Kendall-Taylor) 認為,中俄聯手,希望削弱美國在全球的影響力,而且他們覺得現在正是好的時機。

她最近在美國智庫新美國安全中心一個有關中俄夥伴關係的研討會說:「中俄聯手的首要、也是最重要的原因是,兩國在抗衡美國方面有著共同的利益。他們有著共同的價值觀、對世界未來的秩序也有著共同的想法。 他們一起努力,希望破壞美國在全球的影響力。兩國對多極世界、對國家主權都有願景。兩國也希望頂回他們所認為的對別的國家人權的非法干涉。我覺得有一點要強調,兩國現在都有了一種機會感。 兩國認為美國干擾太多,所以,他們現在真的在努力加速推動世界向多極化發展。」

歐巴馬總統時期國家安全委員會成員維諾格萊德(Samantha Vinograd)前不久在美國有線新聞網發表文章說,中俄聯手破壞美國的國際地位。她說,中俄以前可能是爭奪全球霸權的對手,但是,兩國現在有著共同的願望,那就是削弱美國的影響力。

維諾格萊德說,中俄削弱美國影響力的一個重要例證就是朝鮮半島問題。蒲亭和習近平是北韓領導人金正恩的最大庇護者,他們希望保全金正恩的權力和地位。兩人都不願意看到北韓出現權力更替,看到親美國的領導人在平壤出現。中俄也不希望看到美國軍事打擊北韓,因為他們不希望看到更多的美國軍人出現。維諾格萊德說,因此,兩國一直在重複金正恩的願望,要求美國緩解制裁,同時向美國施壓,使得美國與北韓的談判毫無進展。

兩國在伊朗問題上也保持一致,共同向美國施壓。蒲亭和習近平6月會晤後,發表聯合聲明,對伊朗表示支持。聲明稱讚伊朗執行了與世界強權之間達成的核協議「聯合全面行動計畫」的要求。

美國喬治華盛頓大學國際事務學院教授、中國問題專家薩特(Robert Sutter)在同一個研討會上說,中俄認為美國現在走衰,才會有種種行動。他說:「現在就是這樣一個時間,中國和俄羅斯領導人都認為我們比較弱。對他們來說,這是美國的『劣勢』,他們的機會。我想這也是中俄這六、七年來取得冒進的主要原因。」

川普政府「雙遏制」政策,拉近了中俄的關係

特列寧(Dmitri Trenin)是美國智庫卡內基國際和平研究院莫斯科中心主任。他5月在該中心發表的題為《中俄和美國競爭世界新秩序》的文章中說,世界的重新洗牌:美中競爭、美俄對抗以及中俄友好顯示「美利堅治世」已經有了侷限。「美利堅治世」 指的二戰結束以來,美國主導的相對和平以及美國由此享有全球權力優勢的時期。

特列寧說,但是,川普政府目前對待中俄的方法,不同尋常。美國把中俄同時視為對手,對兩國同時施壓,而這是過去歷屆美國政府避免做的。

2014年,在俄羅斯吞併烏克蘭的克里米亞後,美國和歐盟都對俄羅斯實施了制裁。2018年,美中貿易戰開打。另外,在美國國家安全戰略和美國國防戰略中,俄羅斯和中國一同被視為是對美國國家安全的最大威脅。

特列寧解釋說,川普政府的這種做法可能基於下面的幾個原因:美國對俄羅斯的普遍鄙視;美國相信中國私下裡也在鄙視俄羅斯;美國人認為俄羅斯和中國的差異太大,不可能建成一個堅固的反美聯盟;另外美國還相信,俄羅斯最終會放棄中國,因為俄羅斯認為自己的發展機會更多來自西方,還因為,隨著時間的推移,膽氣變大的中國會將俄羅斯視為自己的朝貢國,而這最終會引起俄羅斯的憎恨。

特列寧認為,2014年中國在美國制裁俄羅斯之初,沒有大規模地支援俄羅斯部分證實了美國人的想法。因為那個時候,中國認為,與美國的經濟關係更重要,另外,中國也不能確定,能否有能力管理與俄羅斯太親近的關係。

不過,最近有分析說,中國已經成為遭到制裁的俄羅斯的生命線。中國官方學者也承認,因為中國的堅定支持,使得西方和美國對俄羅斯的制裁很難產生大的效果。

卡內基莫斯科中心的特列寧說,雖然北京和莫斯科的差異還在,雙方也沒有完全擺脫對彼此的恐懼感,但是因為美國的雙重遏制,中俄因為差異而產生衝突的機率變小。而且,美國的這個政策也讓中國和俄羅斯的精英們不再擔心美國可能利用一方打擊另外一方。

中俄正在拉走美國盟友

中俄不僅在聯手制衡美國,而且還正在拉走美國的盟友。

沙烏地阿拉伯一直尋求購買彈道飛彈,特別是在伊朗的威脅增加後。但是,最新的報導說,由於美國的出口限制,沙烏地阿拉伯透過從中國購買設備和技術,在彈道飛彈的研發中取得很大進展。美國數十年來阻止飛彈技術在中東擴散的努力面臨挑戰。

中國隨後說,沙烏地阿拉伯是中國的「全面戰略夥伴」,兩國在所有領域保持友好合作,包括軍備銷售。

土耳其是另外一個例子。 維諾格萊德說,土耳其打算明年從俄羅斯購買S-400防禦系統,而這將對北約產生破壞性影響。歐巴馬總統時期國家安全委員會成員維諾格萊德說,這種新的結盟將會影響美國長期以來建立的以制度為基礎的全球秩序。

(本文轉載自VOA,原標題《認定美國走衰,中俄力推世界多極化》)

相關留言

本分類最新更多