總統:推動轉型正義 成為成熟民主共同體

  • 時間:2019-07-07 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統(右)7日出席「第三、四波有罪判決撤銷公告儀式」,獻花給總統府祕書長陳菊(左)後互相擁抱 (央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統今天(7日)出席「反省記憶,平復司法不法之第三、四波有罪判決撤銷公告儀式」,說明促轉會公告有罪判決的撤銷情形。總統強調,只有推動轉型正義的社會工程,還原真相、記取教訓,台灣社會才能克服歷史傷痛,成為更加成熟的民主共同體。

蔡英文總統致詞表示,從去年到現在,促轉會持續跟時間賽跑,陸續公布了第二波、第三波跟第四波撤銷有罪判決的名單,現在共有5,837位在威權統治時期受到政治迫害的前輩,終於徹底擺脫罪名和前科。

總統指出,不論案件當事人是本省籍、外省籍還是原住民,也不論當時的政治理念或政黨屬性,凡是在威權統治時期,政府侵害人權錯誤的判決都要徹底平反,這就是轉型正義要做的第一件事。

總統表示,轉型正義必須盡可能還原歷史真相,把過去的檔案攤開在陽光之下,所以日前三讀通過「政治檔案條例」,對於社會各界關心的美麗島事件、陳文成命案等案件,她會依法領導國安單位一一重新檢討機密等級,把該還原的真相盡可能還原,總統說:『(原音)只有推動轉型正義的社會工程,還原了真相,記取了教訓,台灣社會才能克服歷史的傷痛,成為更加成熟的民主共同體。』

這次公告撤銷有罪判決的名單中,包括「自由中國」案的雷震、傅正,高雄老縣長余登發,以及美麗島事件的所有當事人,總統強調,這些前輩沒有犯罪。政府只是撤銷了一個罪名,但必須告訴社會大眾、全體國人、還有所有受難者,「你們沒有犯罪,你們是勇敢的,我們要謝謝你們」。

總統與現場貴賓一同啟動「重生之名」罪刑撤銷儀式,並獻花給總統府祕書長陳菊等第三、四波撤銷罪刑的受難者,總統說,未來會繼續努力,讓陽光照耀在美麗島,讓沉冤的積雪都融化,讓台灣的民主能更茁壯,更有自信立足在世界上。

相關留言

本分類最新更多