:::

Rti 中央廣播電臺 監視美澳聯合軍演 中國偵查艦被澳鎖定

  • 時間:2019-07-08 13:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
監視美澳聯合軍演 中國偵查艦被澳鎖定
兩年一度的護身軍刀(Talisman Sabre)軍事演習開幕式,7日在停靠於布里斯本港的雷根號上舉行,出席活動的澳洲國防軍(ADF)聯合行動處參謀長比爾頓(Greg Bilton,左)中將與美國陸軍官員克拉克(Ron Clark)少將握手寒暄。 (圖:澳洲國防部)

澳洲國防官員今天(8日)表示,他們正在追蹤一艘中國偵查艦,這艘偵查艦預期駐將紮在澳洲領海外,以便監視美澳聯合軍演。

約25,000名澳洲和美國軍事人員在配有噴射機的戰艦上,參與下個月進行的兩年一次的護身軍刀(Talisman Sabre)軍事演習。

澳洲國防軍(ADF)聯合行動處參謀長比爾頓(Greg Bilton)中將表示,中國的偵查艦可能前往澳洲的東北部外海,以取得軍事演習的第一手消息。

比爾頓在澳洲昆士蘭州首府布里斯本(Brisbane)向記者表示,「我們正在追蹤它。我們尚不清楚它的目的地,但是我們正假定它將前往昆士蘭省東部海岸,而我們會採取適當的措施」。

由於美中貿易戰、及北京當局在具爭議的南海建立人工島嶼,美中關係近幾個月來持續惡化。

中國聲稱擁有絕大部份資源豐富的南海主權。南海每年有約價值5兆美元的貿易運輸額。然而,包含汶萊、馬來西亞、菲律賓、越南和台灣等國家,都聲稱擁有部份主權。

澳洲跟中國正在爭奪南太平洋的影響力。南太平洋海域人口稀少,但擁有大量豐富的天然資源。

在傳出中國偵查艦前往澳洲的消息之前,上個月在六四天安門事件30週年前夕,有3艘中國軍艦突然訪問澳洲雪梨港。

在北京當局尋求擴大影響力之際,中國海軍在過去20年發展迅速。中國的海軍戰力,目前在世界名列前茅。

相關留言

本分類最新更多