賀文稱「台灣總統」惹議 府:不需過多政治解讀

  • 時間:2019-07-09 12:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
宜蘭市與美國洛克維爾市簽約,締結姐妹市,蔡英文總統以台灣總統之名,已準備好賀文,並親自簽名,交由市長江聰淵帶往美國。(宜蘭市公所提供)

媒體報導,宜蘭市與美國洛克維爾市簽約,締結為姐妹市,蔡英文總統親自簽名祝賀文件,但賀詞落款上卻印著台灣總統President of Taiwan(R.O.C.),而非中華民國,引發外界質疑,也被藍營批評。對此,總統府發言人張惇涵今天(9日)表示,這份賀文是由宜蘭市公所提供,至於總統府官式文件中,總統的署名皆為President,Republic of China(Taiwan),這點無庸置疑。

媒體詢問,2016年蔡總統訪問巴拿馬時,當時的簽名與這次賀文相同,被藍營質疑是「累犯」。對此,張惇涵指出,當年蔡總統訪問巴拿馬時,的確已有過相關討論,當時蔡總統回應表示,她是2,300萬人選出來的總統,包括國際社會、國際媒體都是以台灣總統稱呼她,外界不需要做過多的政治解讀。

相關留言

本分類最新更多