秋雨教會信徒來台尋求赴美庇護 陸委會:考量人權妥適處理

  • 時間:2019-07-10 09:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中國秋雨教會信徒廖強(左)和女兒任瑞婷(中)、女婿彭然(右)等一家6口日前持旅遊簽證來台,希望政府能延長居留期限,以便他們完成申請美國庇護的程序。(圖:中央社)

中國秋雨教會2018年遭遇官方打壓,100多名信徒被捕,並禁止信徒子女在教會學校就學。教會信徒廖強一家日前持旅遊簽證來台,期待政府能延長居留期,以完成赴美庇護的申請。大陸委員會9日對此表示,人權是普世價值,政府會考量國際慣例、相關法律規範和人權保障及人道精神,妥適處理相關個案。

成立於2005年的成都秋雨聖約教會,是中國官方控制之外的家庭教會。創會牧師王怡在從事神職前,曾是自由派學者,研究中國憲政轉型,著述頗豐。但因每年5至6月固定舉辦「為國家禱告月」以紀念512汶川強震和六四事件,導致長期受到官方嚴控。

廖強指出,2018年12月9日晚間,當地政府大舉逮捕了王怡、幾位教會長老和超過100位信徒。廖強當初也被帶到派出所訊問,由於這並非秋雨教會第一次遭遇打壓,因此一開始他並不以為意。

但到2019年春節前夕,廖強再度被帶到派出所訊問,且被銬上手銬拘留24小時。由於他的子女就讀秋雨教會主辦的學校,當時警察要求廖強把兒子轉到公立學校就讀,否則就要剝奪他們夫妻對子女的撫養關係。廖強說,一旦政府剝奪了對子女的撫養權,曾是孤兒的小兒子又要再度失去家庭,他完全無法接受。因此,為了子女的未來,他決定帶著全家逃亡海外。

幾經考慮,廖強夫婦一家和女婿彭然共6人,申請了來台「醫美健檢」的自由行簽證。為躲避地方政府追蹤,他們先離開四川,從另一省搭機到泰國,再於7月4日抵達台灣。但由於在台簽證只有15天,廖強一家尋求人權團體的協助,向政府爭取延長簽證,直到成功申請赴美庇護的資格。

廖強表示,自己可能是第一個成功出逃的秋雨教會家庭,希望外界能關注王怡等人的人權處境,和中國信仰自由的問題。

陸委會對此表示,難民法尚未完成立法程序,有關中國大陸人民申請庇護的相關處理機制尚未完備。但人權是普世價值,政府會在考量國際慣例、相關法律規範和人權保障及人道精神下,妥適處理相關個案。

相關留言

本分類最新更多