美豁免110項中貨關稅 學者:基於美商利益考量

  • 時間:2019-07-11 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心主任孫明德。(檔案照片/謝佳興 攝)

美中重啟貿易談判對話,美方近日也宣布免除醫療設備、電容器等110種中國輸美產品的高額關稅。有財經學者認為這是美方釋出善意,不過也有學者指出,這是基於美商利益考量的決定,未來如果筆電、手機等台廠重要產品被課徵關稅,因與美方實質利益有關,也將有機會進入豁免清單。

美國貿易代表署9日宣布,將免除從鍋爐水缸、醫療設備、電容器等110種中國輸美產品的25%高額關稅。由於美中雙方近期重啟協商,美方也免除部分對中國華為的禁令,部分人士解讀美中貿易戰已露出曙光。

台綜院院長吳再益11日受訪時指出,此舉為美方釋出善意,貿易戰造成雙方兩敗俱傷,加上美國總統川普面對明年大選,需要民意支持,G20峰會落幕後,雙方也都釋出善意,重啟協商,算是往正向發展。

不過,台經院景氣預測中心主任孫明德則持不同看法。他表示,這波豁免清單中的產品主要是與美商實質利益有關,在美商爭取所做的決定,並不像是美方釋出善意或讓步。然而,由此也可以推測,一旦美方祭出新一波關稅,手機、筆電等與台廠相關的重要產品還是有機會進入豁免清單。他說:『(原音)可能對美國來說,因為他的生產基地主要在中國,他短期之內找不到替代來源,課的關稅都課到自己頭上,這樣吃力不討好的事幹嘛課,所以他就會變成這樣。但這個給我們一個提醒就是說,接下來如果真的筆電、手機這兩樣都是跟台廠相關的東西,因為他也具有我剛講的這種特色,他的生產幾乎都集中在中國,金額又非常巨大,如果美國最後那個3,250億也課了關稅,很有可能把筆電跟手機也放到豁免清單。』

孫明德也提到,第三季就是美國高粱、大豆等農產的收成期,他認為美國會趕緊與中國達成第一波協議,才能促使中國加大採購這些農產,去化美國高粱、大豆的產能。

相關留言

本分類最新更多