委內瑞拉朝野同意 繼續談判解決危機

  • 時間:2019-07-12 06:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
挪威外交部長索雷德(Ine Eriksen Soreide)。(圖:索雷德臉書)

調停國挪威11日表示,在結束於巴貝多(Barbados)的3天會談後,委內瑞拉政府和反對黨已經同意建立一個繼續談判的平台,以解決該國的政治危機。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)和反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的代表,從8日至10日在加勒比海島國巴貝多進行會談。雙方代表尚未就會談結果發表評論。

巴貝多會談是今年5月在奧斯陸首輪會談的延續。當時奧斯陸會談並無具體成果。

挪威外交部長索雷德(Ine Eriksen Soreide)發表聲明指出:「我們宣布,委內瑞拉主要政治代表同意延續最初在奧斯陸啟動的談判。」聲明中說:「做為過程的一部份,雙方將建立一個談判平台,以持續且有效的態度,尋求在憲法架構下達成解決(危機)方案。」

馬杜洛的首席談判代表、通訊部長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)10日晚上表示,會談「成功交換意見」,並感謝巴貝多總理莫特力(Mia Mottley)主持會談。

在今年1月瓜伊多自行宣布成為臨時總統後,委內瑞拉就一直處於政治僵局。瓜伊多獲得50多國的承認。

盛產石油、但現金短缺的委內瑞拉,5年經濟嚴重衰退。糧食和藥品短缺,公共服務漸失去運作。根據聯合國,委內瑞拉3000萬人口中有近四分之一,需要援助。自2016年以來,已經有300萬人外逃至其它國家。

瓜伊多指控馬杜洛操弄2018年的總統大選,要求他下台,並重新選舉。但馬杜洛的左右手、制憲議會議長卡貝友(Diosdado Cabello)在11日已經排除提前大選的可能性,「沒有總統大選、總統的名字是馬杜洛」。

相關留言

本分類最新更多