白宮社群媒體高峰會登場 推特臉書未受邀

  • 時間:2019-07-12 07:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普。(圖:川普臉書)

美國總統川普11日在白宮社群媒體「高峰會」中,升高對矽谷巨擘的攻訐,呼籲針對他所形容的、主要線上平台對保守派的不公平待遇,採取「監管和立法解決方案」。

川普經常聲稱臉書(Facebook)、谷歌(Google)和推特(Twitter)這類公司,對他和他的支持者差別待遇─儘管他自己的推特帳戶擁有近6200萬名追隨者。

而在這場保守派人士聚集的「高峰會」中,這3大矽谷巨擘並未受邀。不過,川普表示,他將在未來數週的一場「大型會談與真正對話」中,邀請這些公司。

川普在「高峰會」向支持者喊話,重申他所聲稱的政治偏見,聲稱社群平台對部份活動人士設限或封鎖。

川普並誓言要對這些「可怕的偏見」作出回應。不過他並未提出具體建議,只表示正指示政府探索所有的監管和立法解決方案,以保護言論自由、以及所有美國人的言論自由。

在此同時,這次集會也引發外界關注,憂心白宮可能尋求去除保護線上服務的法律框架。這項法律使得業者免於因為他人上傳、但公佈在其平台上的有害內容而被究責。

數位權利倡議人士警告,一旦去除這項1996年通信規範法第230條(section 230 of the Communications Decency Act)的保護,恐將破壞對言論自由與網路生態系統的捍衛。

一封由27個民權和數位權組織、以及50位學者聯名的信件指出,政府不應要求、或迫使媒介物,削除受到憲法保護、但政府無法直接禁止的言論。

信中指出,這類要求將違反有關言論自由的美國憲法第一修正案。

相關留言

本分類最新更多