馬杜洛政權屹立不動 人民對瓜伊多漸失耐心

  • 時間:2019-07-12 11:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛5月視察西北部的科赫德斯州(Cojedes)軍事基地。(路透社/達志影像)

委內瑞拉政局僵持不下,經濟依舊萎靡。國際強權逐漸淡出對委內瑞拉的關注,原本對反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)寄予厚望的委內瑞拉人民挫折感日益加深,在看不到未來的情況下,有越來越人選擇逃離至其它國家。

4月起義失敗 元氣大傷

瓜伊多曾在4月30日策動軍隊起義,希望能推翻馬杜洛政權,但最終宣告失敗。在這項軍事起義前4天,瓜伊多在首都卡拉卡斯志得意滿的告訴支持者:「在未來幾天,我們將能決定自己的命運。」他說:「我們正在軌道上。」

但軍事起義迅速遭到弭平,至今軍隊仍堅定效忠馬杜洛、政府官員也拒絕倒戈。許多委內瑞拉人對未來的無力感加深。

根據路透社在街頭對委內瑞拉人的訪問以及最新的民意調查,艱苦生活未見任何改善,他們越來越挫折。許多人直言,他們對瓜伊多已經失去信心,認為他根本無法趕走馬杜洛。

民眾對瓜伊多漸失耐心和信心

委內瑞拉西岸城市蓬托菲雷(Punto Fijo)的計程車司機納瓦耶茲(Rafael Narvaez)說:「我們是在軌道上,但卻是錯誤的軌道。」

43歲的納瓦耶茲說,在4月30日當他看見瓜伊多與軍事官員站在一起、宣誓對馬杜洛起義的影片時,他曾充滿希望,「我以為光復國家的時刻終於到來了」。但他說,「現在我非常失望」。

分析家指出,委內瑞拉政局最有可能的結果是維持現況:馬杜洛越來越自信,將更大膽的鎮壓反對派;而民眾對瓜伊多則會越來越不耐煩。

在今年1月,當國會議長瓜伊多自行宣佈為臨時總統,挑戰馬杜洛合法地位時,他為委內瑞拉反對勢力注入了新希望。大部份西方國家譴責去年讓馬杜洛獲得連任的選舉舞弊。

美國支持瓜伊多,並對包括石油業在內的委內瑞拉進行嚴厲制裁,目標是把馬杜洛拉下臺。

馬杜洛在2013年接替其政治導師、前總統查維斯(Hugo Chavez),成為委內瑞拉總統。但在馬杜洛主政下,委內瑞拉經濟崩盤,讓這個一度富裕的石油國家陷入缺電、缺水、缺糧食和藥物的困境。至今已經有超過400萬人逃離家園。美洲國家組織(Organization of American States, OAS)警告,在今年底,這個數字將會倍增。

改打長期戰 盼維持動能

瓜伊多取得在美國境內的委內瑞拉資產控制權、任命海外外交官,並揭示了重建委內瑞拉經濟的計畫。但儘管他承諾將會特赦,仍無法說服軍隊倒戈相挺,軍方至今仍堅定效忠馬杜洛。

在4月30日起義失敗後,反對派的能量漸失。瓜伊多發起的集會活動,參與人數越來越少,至今未再有大型的示威活動。

獲得俄羅斯和中國撐腰的馬杜洛,譴責瓜伊多是美國的傀儡。

眼見短期內推翻馬杜洛無望,委內瑞拉反對派表示,他們改變戰術,將打長久戰,以建立草根組織方式,追求舉行沒有馬杜洛的選舉。

瓜伊多的政策小組成員戈伊科切亞(Yon Goicoechea)承認,委內瑞拉人民已經覺得「疲憊」,「我們必須對抗群眾的散去和失望,我們必須讓人民繼續支持瓜伊多,並保持耐心」。

為了保持能量,戈伊科切亞說,瓜伊多將到全國23個州各地訪問,鼓勵支持者。

根據民調機構Datanalisis在6月10日公布的調查,瓜伊多的支持度仍高,但已從今年2月時的61.2%,下降至5月時的56.7%。而馬杜洛的支持度已降到只有10.1%,是自1999年以來最低的總統。

另一家民調機構DatinCorp的調查也顯示,認為瓜伊多是委內瑞拉合法總統的比例,也從2月時的49%,下降至6月時的36%。

軍方態度是關鍵 馬杜洛地位穩固

咨詢公司「風險管控」(Control Risks)主管加耶哥斯(Raul Gallegos)表示,在年底前,馬杜洛仍會繼續在位,而反對派則將失去動力。他說,目前看起來,瓜伊多根本沒有推翻馬杜洛的B計畫,「時間拖得越久,我們將看到瓜伊多的支持度持續下滑。」

在過去幾星期以來,委內瑞拉危機獲得美國總統川普的關注越來越少,因為白宮正忙於處理和伊朗的緊張關係,以及和中國的貿易糾紛。

在6月18日川普於佛州宣布競選連任時,他只簡短的提到委內瑞拉,儘管助理堅稱,川普仍維持對瓜伊多的承諾。

美國政府資深官員表示,川普仍將持續對馬杜洛政權施加最大壓力,以促成委內瑞拉和平轉移至民主。

在4月起義失敗後,馬杜洛政府鎮壓瓜伊多盟友,但卻未見國際社會有顯著的報復行動。

雖然瓜伊多宣稱獲得委內瑞拉軍方的重要支持,至今卻未見到任何軍方領導人出現在他身邊。巴西的國際事務專家柯恩(Sandra Cohen)指出,委內瑞拉危機陷入僵局,軍方態度成為關鍵,馬杜洛握有國家機器和軍方的支持,短期內地位無法動搖。

相關留言

本分類最新更多