串聯南太平洋島國 印尼大力拓展區域外交商務

  • 時間:2019-07-12 19:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印尼外交部長勒特諾(右)12日表示,印尼將與南太平洋島國紐埃和庫克群島建交,並致力與斐濟和巴布亞紐幾內亞達成貿易協議。(翻攝自推特)

在印尼強化區域關係的同時,外交部長勒特諾(Retno Marsudi)今天(12日)表示,印尼將與南太平洋島國紐埃和庫克群島建交,並致力與斐濟和巴布亞紐幾內亞達成貿易協議。

隨著中國的影響力擴增,太平洋地區日益成為美國和澳洲等西方強國的外交、援助和軍事投資聚焦點。

勒特諾在紐西蘭奧克蘭一項貿易與觀光會議中表示:「我們將把印尼1萬7,000座島嶼、太平洋數千島嶼以及澳洲、紐西蘭等地串聯起來。」這項會議由印尼主辦,以配合對外交往努力。

路透社報導,根據記者看到的講稿副本,勒特諾說,「我們採取的串聯作法之一,是與庫克群島(Cook Islands)和紐埃(Niue)建交」。

勒特諾並說,印尼也與斐濟(Fiji)及巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)展開了貿易協議談判。

她說,相關貿易協議是要簽訂1億美元(約新台幣31億元)的商務合約,但他並未詳加說明。

相關留言

本分類最新更多