傳台Micro LED廠打入蘋果 台經院:打破韓廠壟斷

  • 時間:2019-07-22 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
蘋果Apple Watch積極導入新世代Micro LED顯示器,傳找錼創、錸寶兩家台灣公司合作。(資料照片/AP/達志影像)

外傳蘋果公司為導入新世代顯示器Micro LED,向2家台廠洽詢合作。台經院今天(22日)指出,全球看好Micro LED未來應用商機,台廠如能成功打入蘋果供應鏈,長期而言,對台灣面板產業是很好的發展契機,可與中國、韓國廠商競爭。

這兩年受到中國每年2、3座產能開出的影響,面板價格滑落,台灣面板業苦不堪言,而Micro LED則被視為新世代重要技術之一,各家業者積極投入研發,盼能讓台灣面板業重新搶下灘頭。

外傳蘋果公司正積極導入Micro LED,且找錼創、錸寶兩家台灣廠商合作,最快明年推出,打破過去由韓國壟斷局面。對此,台經院22日表示,當前Micro LED面臨的挑戰為巨量轉移技術,而這兩家台廠在這方面做得不錯,如果成功打入蘋果供應鏈,不但對企業本身有益,對台灣面板業來說也是一個重要的發展契機,是好的開始。台經院副研究員曾俊洲說:『(原音)台灣在終端產品上不會跟蘋果競爭,例如說手機或者是他的穿戴式,還有很多未來要做的AI這塊,可是他可能會跟韓國、中國都有很多競爭在,台灣反而是很好的幫他做生產的廠商,跟台積電一樣。這塊如果我們發展很好的話,對台灣未來可以跟美國、日本的合作,來跟中國、韓國這些廠商競爭,其實對台灣企業或整個產業發展是一個蠻好的長期的發展契機。』

至於當前供過於求的面板市場,台經院表示,中國廠商也已意識到供過於求帶來的價格下跌挑戰,各廠商包括台廠在內,紛紛開始宣布減產,因此在需求仍持續成長的情況下,相信面板價格下半年就會慢慢止跌回升。

相關留言

本分類最新更多