越南未必是桃花源 台經院示警恐成下一個貿易制裁國

  • 時間:2019-07-25 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台經院景氣預測中心主任孫明德。(資料照片/CNA)

美中貿易戰開打後,台商前仆後繼轉移在中國的產能,東南亞的越南成為台商新寵。不過,台經院今天(25日)示警,去年越南對美國的貿易逆差已有320億美元,今年又快速增加,恐成美國下一個貿易制裁國,提醒台商越南未必是「桃花源」,產能從中國轉出時,別把雞蛋全放在同一個籃子。

美中貿易爭端目前未解,根據資誠聯合會計師事務所的調查顯示,以台灣企業成長的海外市場來看,「越南」的重要性從2018年的9%倍增至18%,越南成為台資企業的新寵。

台商前仆後繼轉移在中國的產能,越南成為重要市場。台灣經濟研究院25日也分析,根據數據顯示,中國每做100個電子產品,就會有32個輸銷至美國,因此以美中貿易戰美國總統川普針對電子產品加徵關稅,台商若要避險,就得將3成產能從中國移出。

目前台商多以越南為轉移重地,但必須防範,當越南對美國的貿易逆差因此激增的情況下,越南是否成為繼中國之後,下一個遭到美國大規模制裁的國家。台經院景氣預測中心主任孫明德說:『(原音)越南會不會成為下一個美國制裁對象,因為越南是美國第六大貿易逆差來源,2017年對美國的貿易逆差就有320億美元,今年又快速增加,因為美國的匯率操縱國名單中間,有一個條件就是只要你對他的貿易順差超過200億美元,就有可能被他貿易報復。所以越南未必是桃花源,所以台商在轉進越南時,不要把雞蛋全壓過去,要分散會比較好一點。』

另外,台經院25日也公布台灣國內最新景氣預測。受惠於美中貿易戰的轉單效益、供應鏈生產基地轉移以及半導體庫存調整接近尾聲,6月製造業相關數據表現改善,製造業廠商對未來半年景氣看法已較上月樂觀。至於全年經濟成長率,台經院表示,由於找不到任何下修理由,因此預估仍為2.12%,與4月預測結果相同。這也是台灣民間智庫至今為止預估最高的數據。

相關留言

本分類最新更多