亞洲生技大會開幕 總統盼生醫產業成下一個兆元產業

  • 時間:2019-07-25 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
亞洲生技大會25日舉行開幕式,由蔡英文總統及全球BIO總裁葛林伍德一同揭開序幕。(楊文君攝)

生技產業最大盛事、亞洲生技大會今天(25日)舉行開幕式,蔡英文總統致詞時指出,台灣醫療過去就受到國際肯定跟矚目,不斷向國際傳達「Taiwan can help」,現在國際前200家醫院裡,台灣就佔了14家,排名世界第三,亞洲第一,相信在政府大力支持下,生醫產業也能成為下一個兆元產業。#請聽記者楊文君的採訪報導# 

亞洲生技大會25日舉行開幕式,由蔡英文總統及全球BIO總裁葛林伍德一同揭開序幕。

蔡英文總統致詞時指出,台灣醫療過去就受到國際肯定跟矚目,不但積極跟國際交流合作,也主動協助友邦改善當地的醫療,為世界做出貢獻,不斷傳達「Taiwan can help」的聲音。

蔡總統指出,醫療產業的技術不僅延續人類的生命,更可以推動經濟發展,今年活動主題是生物科技帶動下一波亞洲經濟,政府在「五加二」計畫中,生技醫療產業也是以這個目標為設定,過去3年,政府也用連結在地、連結國際、連結未來,做三大主軸,並在人才延攬、法規調整、資金募集等面向,完善產業生態系,將台灣打造成亞太生醫產業重鎮。

總統也說,目前台灣在台北、新竹、高雄等地區,都成立生技醫藥特色聚落,且2018年台灣生醫產業不管是投資案、營收都有非常亮眼表現,她有信心生醫產業也能成為下一個兆元產業。她說:『(原音)不僅營業額、投資案都超過5%成長,上市櫃公司合併營收年增率也有11%,目前生醫產業市值8,904億元,我們有信心生醫產業也能成為下一個兆元產業。』

總統也提到,政府也積極投入創新研發領域,在許多大型會展上都有非常亮眼表現,例如電子聽診器、智慧手術眼鏡、肺活量穿戴裝置等,都曾獲國際獎項肯定。尤其國際前200家醫院裡,台灣就佔了14家,排名世界第三,亞洲第一,每年台灣也執行數百件臨床實驗,除了支持本土新藥開發,也會和跨國大廠合作臨床試驗,不僅跟世界尖端醫療跟醫學研究同步,更帶動國際廠商來台投資。

總統強調,台灣有著豐沛的生技醫療研發能量,若加上半導體及軟硬體製造的服務優勢,一定能為世界做出貢獻。

相關留言

本分類最新更多