首次內閣會議焦點 英國首相強生拚脫歐

  • 時間:2019-07-25 14:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
英國新任首相強生24日在唐寧街10號首相官邸前發表談話。 (路透社/達志影像)

英國新任首相強生(Boris Johnson)25日將舉行上任後的第一次內閣會議,以因應如何在3個月內解決3年來的脫歐危機挑戰。

這位前倫敦市長在24日正式就任首相,並撤換了一半以上前任首相梅伊(Theresa May)在最後任期時的部長閣員。

強生任命前德意志銀行(Deutsche Bank)董事總經理賈維德(Sajid Javid)擔任財政大臣,以及在英國脫歐問題立場上強硬的拉布(Dominic Raab)為外交大臣,並提名保守黨脫歐強硬派領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)為國會下議院領袖。

他也撤換了其他支持梅伊與歐盟協議的內閣成員。

強生在24日發表一場顯然十分樂觀的演講,誓言會引領英國「在10月31日離開歐盟,沒有如果或但是。」

這是個極大的承諾,如果沒有達成,它將可能威脅或產生後座力,提前結束強生一生以來的夢想。

強生主張,他的「無協議」脫歐威脅,將迫使歐盟領袖放寬並願意給予英國更好的條件,如此英國可尋求與加拿大以及美國等國家的貿易協定。

國會中支持脫歐的議員先前指控梅伊忽視選民期望,承諾讓英國密切遵守與歐盟間的經濟規範,並且在需要時,保留屬於歐盟成員的愛爾蘭和英國北愛爾蘭之間的自由貿易邊境。

強生對英國北愛邊境所提出的解決建議,已屢次被歐盟和愛爾蘭領袖拒絕,認為這些方案行不通或不夠充份。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在一份簡短的恭賀信函中告訴強生,「我期待與你會面,詳細地,討論我們的合作。」

愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)則更為直白。他說,「任何認為可以有一份全新協議,並在幾週或幾個月內進行協商的建議,是完全不存在真實世界裡。」

法新社報導,強生在剛上任的幾天應可取得他的政黨支持,但不是全國支持。根據「輿觀」(YouGov)在24日進行的調查,強生在全英國的支持度只有31%。

反對黨工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)認為強生應該舉行大選,以取得全國人民的授權。不過,強生已表態,他不會在完成脫歐之前舉行大選。

甚至連倫敦和布魯塞爾中對強生批評最多的人士,也願意讓他有機會試試運氣,去解決目前已經一團亂的脫歐。

相關留言

強生接任英首相