:::

突尼西亞總統病逝 享耆壽92歲

  • 時間:2019-07-25 19:58
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
突尼西亞總統病逝 享耆壽92歲
突尼西亞第一位民選總統艾塞布西(Beji Caid Essebsi)今天病逝。 (AFP)

北非國家突尼西亞的總統府表示,突尼西亞第一位民選總統艾塞布西(Beji Caid Essebsi)今天(25日)在醫院病逝,享耆壽92歲。

艾塞布西是在2014年上台,也就是2011年的阿拉伯之春(the Arab Spring)爆發,突尼西亞長期在位的獨裁領袖班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)遭到民眾起義推翻之後的3年,透過民主選舉出任總統。

此外,艾塞布西也是僅次於英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)的全球第二高壽國家元首。

在艾塞布西逝世後,突尼西亞國會議長恩納賽爾(Mohamed Ennaceur)宣布根據憲法,由他出任臨時總統。恩納賽爾透過國家電視台發表談話,除了宣布自己為臨時總統之外,也呼籲全國團結。

艾塞布西6月底因為重病住進醫院治療,今天稍早轉進加護病房。

艾塞布西的兒子─哈費德(Hafedh Caid Essebsi)告訴法新社說,他的父親情況沒有好轉。

另外,在艾塞布西6月底住進醫院後,各界對突尼西亞在今年11月舉行大選前,可能出現的權力真空感到憂心,政治人物及網路社群媒體都呼籲突尼西亞政府公開總統的健康狀況。

在艾塞布西今天逝世之前,根據突尼西亞在2014年通過的憲法,為總統失能、無法視事提供兩種因應辦法。

第一種是由總理暫代總統職權,但期限不得超過60天。第二種則是權力真空時間超過60天或是更長,則是由國會議長暫代總統職權,最長為90天。

根據憲法規定,在確認總統無法視事的情況下,交由憲法法庭裁定採行上述兩種辦法的其中一種。

不過,從阿拉伯之春至今已過8年,突尼西亞仍未成立憲法法庭。

相關留言

本分類最新更多