自然資源過度使用 地球超載日提前到

  • 時間:2019-07-29 10:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
自然資源過度使用,地球超載日提前到。 (圖:GFN)

根據一份最新報告,人類將在7月29日把2019年包括水、土壤和乾淨空氣等地球天然資源配額消耗完畢,「地球超載日」(Earth Overshoot Day;生態越界日)再度提前到來。

根據「全球生態足跡網絡」(Global Footprint Network, GFN),在過去20年,「地球超載日」已提前兩個月到來,而今年的7月29日是有史以來最早的一次。以目前的消耗速度,大約需要有1.75個地球的資源才足以應付人類的需求。

2019年7月29日是有史以來最早到來的生態資源透支日。@footprintnetwork.org

總部設在加州奧克蘭(Oakland)的環保團體「全球生態足跡網絡」在聲明中表示:「地球超載日落在7月29日,意味著人類現在使用自然資源的速度,比地球生態系統能再生的速度快1.75倍,等同於使用1.75顆地球。」


高消耗國家,美國需要5個地球,德國需要3個地球,中國需要2.2個地球資源。@footprintnetwork.org

報告中指出:「全球生態超支的代價越來越明顯,包括森林砍伐、土壤侵蝕、生物多樣性喪失,或大氣中二氧化碳累積等。二氧化碳導致氣候變遷,以及極端天氣發越來越頻繁。」

自1986年開始計算以來,這個嚴峻的里程碑一年比一年提早到來。在1993年,地球超載日落在10月21日;2003年是9月22日,2017年已經提前到8月2日。

「全球生態足跡網絡」創辦人瓦克爾納格(Mathis Wackernagel)表示:「我們只有一個地球,這是最終定義人類生存的背景脈絡。我們不可能用了1.75個地球,卻不產生破壞性後果。」

智利環境部長施密特(Maria Carolina Schmidt Zaldivar)表示,地球超載日不斷提前的主要原因是二氧化碳持續上升。聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(COP25)預定12月在聖地牙哥舉行,施密特將擔任主席。她說,採取決定性行動變得越來越重要。

相關留言

本分類最新更多