「明白歌」走唱白色恐怖記憶 省思轉型正義

  • 時間:2019-07-31 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
再拒劇團策劃「明白歌」巡迴演出活動,希望藉由念歌、歌謠與說書演出形式,找回白色年代各地人們的樣貌,反身思考轉型正義的可能未來。(再拒劇團提供)

由促進轉型正義委員會主辦,「再拒劇團」承辦的「明白歌」音樂說書劇場巡迴活動,8月起將走唱高雄、台南、苗栗、屏東、雲林、宜蘭、台北等7個白色恐怖時期重要事件的發生縣市,藉著由檔案、口述史等史料中尋獲的故事,將它們帶回起點,傳遞當地的故事。

走過戒嚴時期,人們習慣不問不看不聽,漸漸地許多記憶也消逝了。為了重建過去回憶,找出歷史真相,促進轉型正義委員會委託「再拒劇團」,策劃「明白歌」音樂說書劇場, 以多重的述說與音樂演唱,重新拾回記憶、抵抗遺忘。

製作人林欣怡指出,台上演出形式相當簡單,就是2名樂手加上2名表演者,透過唸歌、歌謠和說書的方式,呈現白色恐怖年代裡人們的生活樣貌和威權體制的壓迫歷史。

台上演出者會在不同橋段化身為台灣戒嚴前後的人民,台前民眾則成為這場審訊的觀眾,讓觀眾更能感同身受戒嚴時期人們會遭遇的處境。林欣怡:『(原音)我們是想要可以多挖掘這些比較少人知道,比較少被敘述的故事,我們是想要表現的是,在這樣的威權體制下面,一個人會經歷什麼。』

劇團也刻意選擇到高雄、台南、苗栗、屏東、雲林、宜蘭、台北等7個白色恐怖時期重要事件的發生縣市,讓散落在白色年代這些乏人記載、很少被述說的記憶碎片,在不義之地重新上演。

此外,每一場演出後,再拒劇團也安排分享會,邀請受難者或受難者家屬述說他們的遭遇,同時策劃親子工作坊,邀請參與的成人與孩子們共同討論公平與正義,以及面對遺忘,我們應該有什麼抵抗的方式?

再拒劇團希望結合史實的理性思考,透過藝術的感性溝通,達到人權教育與社會理解,反身思考轉型正義的可能未來。

相關留言

本分類最新更多