聯準會逾10年來首度降息 如有需要將續採行動

  • 時間:2019-08-01 06:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦準備理事會(Fed)(資料照片/AFP)

美國聯邦準備理事會(Fed)7月31日宣布降低利率0.25個百分點,這是聯準會2008年以來首度降息,並示意如有需要準備繼續降低借貸成本,原因是擔心全球經濟以及美國通貨膨脹壓力緩和。

聯準會這次降息1碼,幅度符合金融市場普遍預期。如今聯邦資金基準利率區間下降到2.00%至2.25%。

聯準會在兩天貨幣政策會議結束後發布聲明說,「鑑於全球情勢的發展對經濟展望的影響,以及通貨膨脹壓力緩和」,決定調降利率。

聯準會又說,將會「持續監控」接踵而來的資訊對經濟有何影響,並且「將適時採取行動以支撐」長度已創紀錄的美國經濟擴張期。

為強調全面寬鬆政策的決定,聯準會也表示,將比預定時間提早兩個月,自8月1日起停止縮表,也就是減少持有的大量債券與抵押擔保證券。

這次降息的決定有兩位聯準會成員反對,分別是波士頓和堪薩斯市聯邦準備銀行的總裁,他們主張維持利率水準不變。

在另一方面,美國總統川普可能也會感到失望,他在聯準會展開這次會議前曾喊話主張大幅降息。

相關留言

本分類最新更多