運安會今掛牌 允諾普悠瑪案重新檢視

  • 時間:2019-08-01 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家運輸安全調查委員會(運安會)1日正式成立,主委楊宏智首先上台致詞。(蕭照平 攝)

普悠瑪列車翻覆事故後,進一步加快國家運輸安全委員會的法制作業,今天(1日)運安會正式掛牌上路。首任主委楊宏智表示,運安會將會秉持公正、獨立、專業的精神,重新檢視普悠瑪案。而交通部部長林佳龍也表示支持,強調交通部會把所有資料都移交給運安會。

現場音:『(原音)重啟普悠瑪調查,重啟普悠瑪調查。』身穿白上衣的普悠瑪號列車罹難家屬,在國家運輸安全調查委員會正式掛牌這天,再一次高喊訴求。

2018年帶走18條生命的普悠瑪列車翻覆事故,讓外界關注鐵公路竟沒有獨立的調查機關,在民意、政府與國會努力下,今年通過將飛航安全調查委員會轉型成國家運輸安全調查委員會的法源依據,1日正式掛牌上路。

交通部長林佳龍當著罹難家屬的面給予承諾,強調交通部會將先前普悠瑪案的資料移交給運安會,讓案件重啟調查,從事故中進一步檢討改進。他說:『(原音)我們交通部也配合立法院全力地希望促成普悠瑪事故能夠啟動調查,我們也會把所有的相關先前調查的資料移交給運安會。』

首任主委楊宏智也知道運安會背負著普悠瑪案家屬的期待,因此,也特別邀請在場人士一同默哀致意;楊宏智進一步表示,運安會的成立,他並沒有任何喜悅,下一步將會以專業精神重新檢視普悠瑪案的翻覆報告。他說:『(原音)獨立、公正、專業是我們一向的作為,我們將秉持飛安會的高標準,重新檢視普悠瑪事故調查報告。』

運安會表示,掛牌後他們會持續以高標準來執行國內重大的陸、海、空運輸事故調查,進一步建置更安全的運輸環境。

相關留言

本分類最新更多