中國暫停自由行 學者:測試民意風向

  • 時間:2019-08-01 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤

距離大選投票日還有5個月,中國大陸決定停發來台自由行通行證,台灣民主基金會副執行長、健行科技大學企管系教授顏建發今天(1日)受訪表示,北京此舉是一個「厲害的謀略」,在收放之間測試台灣民意風向,但這件事情不一定會影響選舉結果,因為在接下來的幾個月裡,香港反送中以及美中關係局勢變化等議題,將對明年大選帶來更直接的影響。

陸委會:傷害兩岸人民情感

中國政府停發來台自由行通行證,許多報導與評論都以「中國出手」來形容這個影響到兩岸交流互動的決定。

陸委會對於陸方片面阻斷兩岸人民往來的決定,深表遺憾之意,尤其是陸客來台自由行是依據兩岸旅遊協議及相關文件辦理,可是陸方卻未與我方溝通就片面破壞協議,我方表達嚴正抗議及譴責。

中國大陸國台辦表示,暫停自由行的原因,是民進黨當局不斷推進台獨活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立,嚴重破壞大陸居民赴台個人旅遊試點的基礎和條件。

陸委會1日對此回應指出,國台辦的說法證明了「是誰以政治因素粗暴干預兩岸人民的正常往來」、「是誰任意剝奪人民有遷徙跟旅行的基本權利」,陸委會副主委邱垂正說:『(原音)以任何的政治理由,阻斷、干預兩岸人民的正常交流,而且說斷就斷,昨天我們看到許多大陸民眾要去排隊趕快申請簽證那種無奈的情形,我們覺得這事傷害的是兩岸人民的情感。』

陸委會表示,陸客來台觀光許可證有3個月效期,所以來台自由行旅客雖會從8月開始逐漸減少,但預估自由行人數歸零將自11月開始,陸委會會持續關注相關情勢。

外交部:激起國際對我更強有力支持

陸客自由行一事也引起美國關注,美國國務院發言人在回應媒體詢問時表示,兩岸和平穩定符合美國長遠利益,因此鼓勵兩岸進行建設性對話,和平解決分歧。

我外交部則對美方的呼籲表示感謝,並認為中國當局對我的打壓,會促使國際友我力量日益增加,外交部公眾會副執行長歐江安說:『(原音)中國當局一再無理打壓跟威迫台灣,已引起台灣人民普遍的反感與憤怒,傷害兩岸關係的和平發展,也激起了國際間對我更強有力且公開的支持,做為國際社會負責任的成員,台灣政府將會持續秉持民主原則,與友邦及包括美國在內的理念相近國家持續深化合作關係,全力捍衛我國的國家主權與尊嚴,以及國人的民主人權及國際生存空間。』

外交部重申,我方過去3年多來持續與美方針對兩岸關係的發展保持密切聯繫,我政府持續採取務實、克制的立場,並審慎處理兩岸關係,獲得美方認同與肯定。

學者:與國民黨互相做球

健行科技大學企管系教授顏建發受訪時表示,北京選擇此時祭出這項措施的目的之一是轉移焦點,想把焦點轉到台灣身上,以重新清理香港反送中戰場。

除此之外,更主要的目的是針對台灣明年的總統大選,在距離投票日還有5個月時間,此舉很像是在與國民黨參選人「互相做球」,先利用暫停陸客自由行一事了解民意動態,顏建發說:『(原音)現在這個時候,我覺得對他們來講也算很有謀略,因為現在這個時候,總統大選還沒真正炒作起來,先抓,然後到時候看看如果國民黨態勢不錯,他可以放啊,若態勢不好就緊。』

至於這個「謀略」是否能夠影響台灣選民的投票行為?顏建發認為,還必須觀察台灣人民後續如何看待這件事情,而且要影響選舉結果,不會只有單一事件,他說:『(原音)這個就要看到時候人民的想法,然後香港議題的繼續發燒,或者其他包括美中關係,因為如果到選舉前,美中關係變得更惡劣,那國民黨反而就被邊緣化、就被擠到去做選邊了。』

學者:打壓台灣不利友中參選人

東吳大學政治學系助理教授左宜恩表示,北京在這個時機點出手應該是想藉此試試水溫,如果成效達到預期效果,北京就有可能推出更具威嚇性的政策來影響台灣選舉。

左宜恩認為,暫停自由行影響台灣選舉結果的可能性不高,但對台灣出手的舉動,卻會讓更多人不信任中國政府,他說:『(原音)自由行的部分,因為目前台灣民眾對這方面的感受度,我覺得已經降低了,只是在一個形式上,會讓人有一種印象,就是說你看中國就要不斷對台灣進行各種打壓、文攻武嚇的動作,所以實際上的影響,很多人感受不到,但是心理上的影響,會增加更多人對於兩岸關係比較抱持悲觀的想法,對中國政府抱持更高的不信任。』

因此,左宜恩指出,這種心理上的影響,對於想與中國政府保持比較良好關係的總統參選人,將會帶來負面作用。

若要從此事件進一步解讀未來的兩岸關係,顏建發以熱水器為例指出,要是把水龍頭與熱水器放在別人家裡,你若需要用水或想洗澡,都得先拜託對方打開水龍頭與熱水器,「你願意這樣子嗎」?因此,顏建發認為,台灣應從長遠角度來看待兩岸關係,必須避免過度依賴,不要因為短期的痛而做出讓步。

相關留言

本分類最新更多