盼扭轉風災印象 小林人書寫美好村落記憶

  • 時間:2019-08-02 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
小林村自救會會長蔡松諭,用文字記錄風災前的小林村,希望大家認識災難前的美好村落。(蕭照平 攝)

10年前的莫拉克風災釀成小林村滅村慘劇,這悲傷事件幾乎成為國人認識小林村的唯一記憶。小林村自救會會長蔡松諭回首10年重建路,發覺過去美好的村落記憶才是重建最根本的力量,因此,他決定寫下風災前的小林村點滴,希望讓更多人認識充滿人情味的山居村落。

蔡松諭:『(原音)這句話我印象深刻。小林全庄都沒有了。』

2009年的莫拉克颱風,連續大雨不僅吞噬了小林村也帶走近500位村民的生命,這十年來重建點滴對小林村自救會會長蔡松諭來說相當深刻。

只是他不希望滋養他長大、充滿人情味的小林村,只剩下滅村的傷痛面貌,因此,蔡松諭決定把記憶中美好的故鄉化為文字,透過訪談以及自己的故事,寫下「小林村的這些人那些事」這本書。他說:『(原音)我們家隔壁的外省老兵做包子,那是小林村唯一的自有產品,還有我們在廟埕看蚊子電影院,種種很溫馨的故事養成我今天樂觀的性格,是小林人不被八八水災打倒的原因。』

前總統馬英九出席力挺。(蕭照平 攝)

蔡松諭想起童年上山打獵、到溪邊游泳,但隨年紀長大後到台北求職,卻因為一場災難把他拉回故鄉,童年遊憩的場景早已面目全非,心中掛念的媽媽也只在風災前一天聊上最後一通電話。他說:『(原音)那天就很想跟她講說其實我想搬回高雄,雖然還沒有辦法回到小林村,但至少是在高雄。沒想到我跟媽媽講說要回去了,隔天8月9日就滅村了,所以我不曉得是不是命運之神要我打這通電話,讓我的遺憾能少一點點,至少我在最後告訴她,我想回家。』

蔡松諭說,十年前的他認為有工作、有房就是最重要的事,但經歷十年的重建路後,他發現這些都不重要,失去的親人其實是真的找不回來。因此,他要寫下記憶裡的小林村,讓下一代、讓更多人認識大家還來不及認識的小林村。

相關留言

本分類最新更多