美對中新徵關稅 手機筆電受直接衝擊、機械間接影響

  • 時間:2019-08-02 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長王美花認為,一旦關稅正式實施,受衝擊的台廠,產線回流規模可能會因此增加,甚至也會帶動大廠的供應鏈體系成員,跟著回流或加碼投資台灣。(資料照/謝佳興 攝)

美國1日宣布對3千億美元中國進口商品加徵10%關稅,經濟部今天(2日)初步評估,手機及筆電代工品牌業者及相關供應鏈將直接蒙受衝擊;機械業則因中方經濟滑落而導致訂單減少。次長王美花認為,一旦關稅正式實施,受衝擊的台廠,產線回流規模可能會因此增加,甚至也會帶動大廠的供應鏈體系成員,跟著回流或加碼投資台灣。

美國總統川普1日突襲宣布對3千億美元中國進口商品加徵10%關稅,且是不包括先前已課徵25%關稅的2,500億美元商品。對此,經濟部2日傍晚表示,此次涉及商品可能包括手機、平板、筆電等資通訊科技產品、鋼鐵及其製品、機械、螺絲螺帽、農牧礦,及玩具、鞋類、成衣等民生消費品,這將影響中國台商的營運與出口以及台灣中間財輸往中國大陸,並會加速全球供應鏈重新調整。

經濟部表示,首當其衝的會是手機及筆電代工品牌業者及相關供應鏈;機械業則會因中方經濟滑落風險增加,企業投資趨緩,間接導致訂單減少。至於紡織業則是因為業者已經全球佈局,影響不大。

經濟部次長王美花下午受訪時表示,台商回流持續,且有提前規劃,這一波新關稅措施,有望使台廠回流投資的規模增加,甚至還有牽動大廠供應鏈夥伴一起回流、擴大投資台灣的契機。她說:『(原音)第一個還是有廠商持續在申請新案,再下來反而是比較tier 2(第二層)的,是供應鏈的一環,也都跟著回來(或加碼投資台灣),那這個看起來到現在案子都還在增加當中這樣。』

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,美國大豆農產收成期將至,使得川普急於促使中方採購農產,不過,手機、筆電是美國對中國採購前兩大產品,若課稅將影響美國蘋果相關大廠、民生消費,推估川普可能考慮列入豁免清單。但在中國的台廠仍要高度戒備,若川普橫了心要拿「蘋果產品換大豆採購」,須思考如何移轉產能。

相關留言

本分類最新更多