經部啟動菜市場金馬獎評核 傳統市集今年挑戰5星認證

  • 時間:2019-08-05 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部啟動2019年菜市場金馬獎-品牌及優良市集暨樂活名攤評核。(謝佳興 攝)

為鼓勵台灣更多傳統市場轉型提升競爭力,號稱菜市場金馬獎的「經濟部品牌及優良市集暨樂活名攤」評核今天(5日)正式啟動。今年經濟部授權地方政府自行辦理3星以下的評核,預計今年摘星數可望再創新高,且還可能出現首座拿下5星優良認證的市場,成為外國旅客體驗台灣味的文化新景點。

經濟部輔導全台傳統市場軟硬體建設,並以品牌及優良市集暨樂活名攤評核機制,來鼓勵地方政府規劃傳統市集的發展策略。經濟部5日正式啟動今年度評核,並宣布今年開放由地方政府自辦3星以下評核、鼓勵二代接班或青創加入,希望為傳統市場注入新血,估計今年摘星數可望創下新高。

經濟部強調,評核邀請內、外部委員依照不同星級,根據商品品質、攤位特色、服務特色等大項逐一評比,尤其頂標5星考評相當嚴謹,評核今年雖邁入第10個年頭,但直至去年才出現首批5星樂活名攤。

另外,經濟部今年還修訂機制,鼓勵已具有品牌市集認證市集,再登高挑戰「5星優良市集」認證,目前有台北市士東市場、華山市場及新北市瑞芳美食廣場、台中市逢甲觀光夜市攤販集中區等4處市集報名挑戰。經濟部中部辦公室科長洪國爵說:『(原音)市場的內、外部環境、自理組織的運作,是不是有沒有達到我們的政策要求,比如說像電子化、有沒有哺集乳室、網路的行銷。傳統市場就是說可能在場內、外環境這個部分,評審委員覺得是比較擔憂的部分,因為場內外環境他是在營業時間大部分可以控制,但是並沒辦法就是隨時可以保持得很好,所以目前都還沒有發出去(5星認證)。』

擔任今年評審團主席的作家、中央社董事長劉克襄強調,菜市場從規模、建設、是否考量到人性、設置無障礙空間、衛生安全、QR CODE等細節,都是國力的展現,也是各城鎮最大的生活博物館,台灣如果有2、30座具有4星、5星認證的傳統市場,整個台灣就是一個大型觀光百貨公司,可吸引國內外旅客駐足、體驗台灣文化。

相關留言

本分類最新更多