瑞銀:人民幣兌美元匯價破7屬自然反應

  • 時間:2019-08-05 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
瑞士銀行亞洲經濟研究主管首席中國經濟學家汪濤。(圖:瑞銀提供)

人民幣兌美元匯價今天(5日)上午在岸和離岸雙雙破7。瑞士銀行亞洲經濟研究主管首席中國經濟學家汪濤認為,由於美國上週突然宣佈對中國出口3,000億美元的商品加徵10%的關稅,人民幣受到更多貶值壓力,突破7屬市場自然反應。他也認為,如果美國對剩餘3,000億美元中國出口產品加徵25%的關稅,預計2019年底人民幣對美元匯率為7.2,2020年將會在7.3。

汪濤指出,人民幣兌美元突破7並不一定意味著中國央行會放任人民幣貶值,人民幣兌美元可能會在再次回到7以下,但也有可能再次破7。預計中國央行將透過調節匯率中間價和加強資本管制的方式謹慎管理人民幣匯率預期,防止人民幣出現大幅貶值。同時更重要的是,中國政府也擔心人民幣大幅貶值會削弱市場信心,並導致資本恐慌性外流,威脅國內金融系統穩定性。

相關留言

本分類最新更多