公費流感疫苗11月中分批施打 學生醫事人員優先

  • 時間:2019-08-06 14:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
公費流感疫苗11月中分批施打,學生醫事人員優先。 (圖:中央社檔案照片)

衛生福利部疾病管制署今天(6日)宣布,今年公費流感疫苗全為4價疫苗,11月15日開打並採分批接種,國小至高中生及醫事人員先打,第二階段為65歲以上長者及學齡前幼兒,明年元旦後為其他公費對象。

疾管署副署長莊人祥今天在記者會表示,疾管署雖提前在今年5月完成約600萬劑4價流感疫苗的採購作業,但今年公費流感疫苗得標廠商反映,因世界衛生組織(WHO)流感疫苗選株會議延遲一個月公布北半球疫苗選株決定,造成全球疫苗生產、供貨時程延後,且各國都受影響。

為因應疫苗延遲供貨的可能影響,疾管署今年6月召開會議,專家建議,在疫苗供應無法滿足全部對象同時開打的狀況下,為阻斷病毒於社區傳播,降低高危險族群感染風險減少其併發重症或死亡,今年度公費流感疫苗應由高傳播族群優先接種。

莊人祥說,今年公費流感開打日訂於11月15日起先為學生及醫事人員接種;12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;2020年1月1日起為其他公費對象。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示,有些民眾可能會擔心如果延遲1、2個月接種疫苗,可能會發生重大流感疫情,但民眾不必過於擔心,因接種疫苗後保護力可持續很長一段時間,疫苗雖是最重要的預防措施,但不是唯一的方法,更重要的是全民的防疫觀念及醫療、校園等積極防疫措施互相配合。

公費流感疫苗接種對象包含6個月以上至國小入學前幼兒、50歲以上成人。具有潛在疾病者(包括高風險慢性病人、罕見疾病患者及重大傷病患者)、孕婦及6個月內嬰兒的父母、幼托從業人員、安養、養護、長期照顧等機構對象及醫事防疫人員、 國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生等。

流感疫苗分成3價、4價,3價疫苗提供2種A型、1種B型病毒防護;4價疫苗則比3價多防護1種B型病毒。今年疫苗病毒株為A型H1N1、H3N2及B型山形株、維多利亞株。

相關留言

本分類最新更多