:::

履行渥太華公約 泰軍摧毀3千枚地雷

  • 時間:2019-08-06 19:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
履行渥太華公約 泰軍摧毀3千枚地雷
泰國是渥太華禁止地雷公約簽署國之一,泰國警方今天引爆3千多枚殺傷人員地雷。(示意圖/翻攝自YouTube)

泰國警方今天(6日)以「控制爆炸」的方式引爆3千多枚殺傷人員地雷,濃濃的黑煙從叢林的樹梢冒出。

泰國是渥太華禁止地雷公約(Ottawa Treaty)160多個簽署國之一,這項公約禁止使用或儲存此種毀滅性武器,同時預定要在2025年時,清除所有的地雷。

這項為期數天的行動,主要在摧毀泰國碩果僅存的地雷,穿著防爆裝置的士兵,將數千枚未爆地雷小心翼翼的放進一個坑洞中,上面再鋪上炸藥。

泰國武裝部隊聯合參謀長猜恰納(Chaichana Nakkerd)表示,「從現在起,泰國境內已不再有任何殺傷人員地雷了。」

猜恰納站在泰國與柬埔寨邊界沙繳省(Sa Kaeo)一處山丘上的觀測台,在技術人員點燃炸藥時表示,泰國要摧毀3,133枚地雷,以表明泰國不再使用地雷的立場。

不過,在泰國和柬埔寨之間的邊界地區,依然布滿了柬埔寨數十年內戰期間棄置的地雷。這是前赤棉政權在1980年代落敗後所遺留的地雷。

猜恰納表示,泰國是在1998年簽署渥太華禁止地雷公約,距離自己設定的2023年期限,要完全清除長360公里邊界的地雷,還有一段很長的路要走。

自從渥太華公約在1997年生效之後,在過去20年來,已經幫助清除了5,100萬枚地雷。

相關留言

本分類最新更多